台湾パイナップルが美味しい季節です。
台湾パイナップルは芯まで柔らかく、甘みが強く美味しいです。
料理としては一推しは酢豚、豚バラ肉とパイナップルを漬け込んでおくと
パパインというタンパク分解酵素により肉が軟らかくなります。
台湾パイナップルが日本で流通するようになったのは数年前です。
それまでは中国からのオーダーで作付けを増やし、大部分を中国に輸出していましたが、
中国の難癖(病害虫の防疫を理由)を付け、全面輸入禁止にしました。
これは台湾経済に打撃を与えるための方策として最初から仕組まれていたようです。
こんな時日本が大量に輸入し、台湾を助けました。
それまでフィリピンなどのパイナップルしか手に入らなかったのですが、
以前、台湾で食べた美味しいパイナップルが輸入されるようになり、
うれしい限りです。
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