春の天ぷら 2016-04-06 | 食品加工の部屋 季節を感じるために、旬の野菜を中心に天ぷらを揚げました。 春菊、フキノトウ、タラの芽、エビ、そしていわきの魚「メヒカリ」の天ぷらです。 口中に春の香りがいっぱい、メヒカリの何ともいえない深い味わいも最高でした。 #男の料理 « 菜園の今 | トップ | いわきの桜 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 メヒカリの天ぷら (阿智胡地亭 ) 2016-04-07 21:03:35 メヒカリの天ぷらは先日神戸で生まれて初めて食しました。確か静岡産でしたが、メヒカリは福島県の県魚?なんですね。本当においしくて感激しました。勿論、春菊、フキノトウ、タラの芽、エビのラインナップは垂涎の的です。 返信する メヒカリ (遊木民) 2016-04-08 19:07:28 辛好様 「メヒカリ」はいわき市の魚です。一般名称は「アオメエソ」、深海魚です。常磐物は皮が薄くて、築地でも他産地とは価格が違ったようです。 試験操業の漁獲があり、今日手にいてました。詳細は後日に。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
食しました。確か静岡産でしたが、メヒカリは福島県の
県魚?なんですね。
本当においしくて感激しました。
勿論、春菊、フキノトウ、タラの芽、エビのラインナップは
垂涎の的です。
「メヒカリ」はいわき市の魚です。
一般名称は「アオメエソ」、深海魚です。
常磐物は皮が薄くて、築地でも他産地とは価格が違ったようです。
試験操業の漁獲があり、今日手にいてました。詳細は後日に。