底曳き網漁が解禁になって最初の土曜日、漁港に行って来ました。
7時開始の競りの準備に大忙しです。
久しぶりに活気が戻ってきました。
メジマグロとカツオ
スルメイカ
こちらは活魚コーナー、ヒラメなど。
一番下がイシガレイ、その上からはヒラメ。
夏はカレイ、これからはヒラメが美味しい季節です。
ヤナギダコ
こちらはミズダコ、9kgと5.5kg。
ミズダコはマダコやヤナギダコと比較し格段に大きくなります。
マコガレイなど
マアナゴとホウボウ、カナガシラなど
マアジ、たたきが好物です。
酢で締めて、アジの押し寿司も美味しいです。
アカムツ、ノドグロとも言い、とてつもない高級魚です。
冬の味覚アンコウも見られます、まだ型は小さいようです。
9月1日に解禁になっても、その後の台風の影響で舟が出られず、この日が本格的な再開のようでした。
これから新鮮な地魚が食べられるようになります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます