久しぶりの地魚」 2009-09-13 | 食品加工(魚介)分室 行きつけの魚屋さんで久しぶりに購入した地魚です。 7月から8月までは資源保護のため、底曳き網漁は禁漁になっています。 9月になって店頭に地魚が並びました。 マアナゴです。 まるまると太っています、この程度が一番使いやすいサイズです。 メダイとマサバ。 メダイは刺身でよし、焼いてよし、煮てよしの万能選手です。 マサバも脂がのって、秋鯖です。 こちらはショウサイフグ。 庶民のふぐです。 むき身にしてもらいました。 刺身と幽庵焼きにしましょう。 久しぶりにアナゴを捌きました。 アナゴの捌き方はこちらをご覧下さい。 #男の料理 « 底曳き網漁が解禁 | トップ | 秋の果樹園 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 地魚 (阿智胡地亭 辛好) 2009-09-14 17:59:48 やはり本当に旨いものを食べようと思えば、旬のものを地産地消で頂くことだと実感!!好物のアナゴも獲れるンですね。 返信する 秋近し (そース) 2009-09-15 05:15:34 13日近くに住むいとこの皆さんと拙宅で小宴会を開きました。ブログを参考に小ぶりの戻りカツオ(980円)のタタキと腹側さくの皮つき刺身が好評でした。78歳の漬物おばさんの「栗おこわ」も季節を感じながらいただきました。オクラの花と実の酢の物を時々つくると話してました。朝夕は涼しくなり、食材の秋がそこまで来ています。 返信する めだい (磯のすー) 2009-09-17 23:09:57 いや~美味そうなものばかりですね。ところで底引きでメダイも入るのですか!結構深場を引くのだと分かりました。 返信する 地魚 (遊木民) 2009-09-19 15:33:36 辛好 様常磐沖のアナゴはこれからが脂がのって美味しいです。 そース 様 花オクラ(トロロアオイ)は美味しい上、かなりの花を付けるのがうれしいです。 すー 様 メダイは重宝な魚です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
好物のアナゴも獲れるンですね。
拙宅で小宴会を開きました。
ブログを参考に小ぶりの戻りカツオ(980円)のタタキと腹側さくの皮つき刺身が好評でした。
78歳の漬物おばさんの「栗おこわ」も季節を感じながらいただきました。
オクラの花と実の酢の物を時々つくると話してました。
朝夕は涼しくなり、食材の秋がそこまで来ています。
ところで底引きでメダイも入るのですか!
結構深場を引くのだと分かりました。
常磐沖のアナゴはこれからが脂がのって美味しいです。
そース 様
花オクラ(トロロアオイ)は美味しい上、かなりの花を付けるのがうれしいです。
すー 様
メダイは重宝な魚です。