イチジクの季節も終盤です。
直売所では加工用(ジャムとか、砂糖煮)のイチジクが安価で出ています。
以前(昨年)圧力鍋を使ったイチジクのコンポートの作り方を紹介しましたが、圧力鍋を使わない方法を教えてとのメールがありました。
今回は普通の鍋を使った方法です。
材料です
加工用のイチジク(250円/kg程度)
グラニュー糖
白ワイン
レモン
ワインとレモン汁、グラニュー糖を鍋に入れ煮溶かします。
グラニュー糖はワインの30%です。
イチジクを入れ火を通します。
90℃以上に加熱しておいた瓶に詰め、沸騰した鍋にいれます。
この時保存瓶の肩程度まで浸かる、深い鍋が必要です。
瓶の中が90℃以上になったなら、保存瓶の蓋を載せます。
その状態で10~15分程度加熱し、その後蓋をきつく締めます。
蓋をしたなら鍋から取り出し、自然冷却します。
この方法では全ての細菌を殺す(滅菌)ことは出来ませんので、冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がり下さい。
直売所では加工用(ジャムとか、砂糖煮)のイチジクが安価で出ています。
以前(昨年)圧力鍋を使ったイチジクのコンポートの作り方を紹介しましたが、圧力鍋を使わない方法を教えてとのメールがありました。
今回は普通の鍋を使った方法です。
材料です
加工用のイチジク(250円/kg程度)
グラニュー糖
白ワイン
レモン
ワインとレモン汁、グラニュー糖を鍋に入れ煮溶かします。
グラニュー糖はワインの30%です。
イチジクを入れ火を通します。
90℃以上に加熱しておいた瓶に詰め、沸騰した鍋にいれます。
この時保存瓶の肩程度まで浸かる、深い鍋が必要です。
瓶の中が90℃以上になったなら、保存瓶の蓋を載せます。
その状態で10~15分程度加熱し、その後蓋をきつく締めます。
蓋をしたなら鍋から取り出し、自然冷却します。
この方法では全ての細菌を殺す(滅菌)ことは出来ませんので、冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がり下さい。
姿も美しいです。
美味しい物は金をかけるか、手間をかけるかだと思います。