今年初めての新蕎麦を打ってみました。
美味しそうでしょう?
香りも、味も、喉ごしも最高です。1年間この時を待っていました。
以前御紹介した蕎麦処「水車」で新蕎麦粉を分けてもらいました。
少し緑がかかったとてもきれいなそば粉で、水回しでも蕎麦の香りが立って きました。
画像でも、蕎麦が若干緑かかっているのが分かるでしょうか?
少し未熟な粒が入っている証拠で、香り味とも申し分ありません。
コンバインで刈り取ると、オペレーターが目詰まりを嫌って完全に茎が乾い てから刈るため、刈遅れ気味になります。
「水車」ではご主人が自ら刈り取るので、最高の条件で刈り取っています。
新蕎麦のそば打ちは、次回アップします。
美味しそうでしょう?
香りも、味も、喉ごしも最高です。1年間この時を待っていました。
以前御紹介した蕎麦処「水車」で新蕎麦粉を分けてもらいました。
少し緑がかかったとてもきれいなそば粉で、水回しでも蕎麦の香りが立って きました。
画像でも、蕎麦が若干緑かかっているのが分かるでしょうか?
少し未熟な粒が入っている証拠で、香り味とも申し分ありません。
コンバインで刈り取ると、オペレーターが目詰まりを嫌って完全に茎が乾い てから刈るため、刈遅れ気味になります。
「水車」ではご主人が自ら刈り取るので、最高の条件で刈り取っています。
新蕎麦のそば打ちは、次回アップします。
蕎麦の味を決めるのは、刈り取り時期と、乾燥の度合いです。