遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

新蕎麦

2006-11-26 | 蕎麦の部屋
  今年初めての新蕎麦を打ってみました。

  美味しそうでしょう?

  香りも、味も、喉ごしも最高です。1年間この時を待っていました。
    

  以前御紹介した蕎麦処「水車」で新蕎麦粉を分けてもらいました。

  少し緑がかかったとてもきれいなそば粉で、水回しでも蕎麦の香りが立って   きました。

  画像でも、蕎麦が若干緑かかっているのが分かるでしょうか?

  少し未熟な粒が入っている証拠で、香り味とも申し分ありません。

  コンバインで刈り取ると、オペレーターが目詰まりを嫌って完全に茎が乾い   てから刈るため、刈遅れ気味になります。

  「水車」ではご主人が自ら刈り取るので、最高の条件で刈り取っています。

  新蕎麦のそば打ちは、次回アップします。

  


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新そば (磯のすー)
2006-11-26 17:01:28
なるほど、一言に新そばといっても奥が深いものなのですね。
返信する
蕎麦 (遊木民)
2006-11-27 21:15:44
すー 様

蕎麦の味を決めるのは、刈り取り時期と、乾燥の度合いです。
返信する
Unknown (ともりん)
2006-12-02 23:08:07
美味しそうですねー
返信する

コメントを投稿