遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

酢締めの魚とスモークなど

2007-01-03 | 食品加工(魚介)分室

 正月は市場も休みですので、鮮魚は無く冷凍物が大部分です。

 魚が安い時期に購入し、酢締めにしておくと便利です。

 酢締めにすると、冷凍しても品質が低下しないのが嬉しいです。

 今年、冷凍庫にあったのは

 サバサンマボーゼ

  クリックで作成記事へ。

 その他、生の冷凍が

 シャケのルイベ、生のミズダコ

 


こちらは暮れに作成したスモーク(燻製)類です。

 燻製も日持ちがしますのでお正月料理には重宝します。

 冷燻は スモークド・サーモンホタテ
 
 温燻は 豚タンスモーク、ロースハム


 今年は単身赴任に加え、日程的に余裕が無く疲れました。

 これから会津に出発です。

 雪は無いようですので一安心ですが、渋滞はどうでしょう?

 方向が逆だから大丈夫だと思うのですが。 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう!! (nonchan)
2007-01-03 13:58:36
お節に飽きた頃にこのようなお料理は嬉しいですね。
私は子供の頃からエボダイと言っていましたがイボダイやボーゼとも言うのですね。

明日からお仕事ですか、お正月3日間はアット言うまですね。お気をつけてお戻りください。
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遅くなりましたが… (due2004)
2007-01-04 14:51:16
明けましておめでとうございます。

今年もおいしそうなお料理や、会津の情報を楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いします。

長距離の運転で大変でしょうが、くれぐれもお気を付けて下さいね
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豪勢ですね! (磯のすー)
2007-01-04 19:07:27
豪勢な盛り合わせに感動! これも日頃の丹精込めたご準備の賜物だと思います。
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エボダイ (遊木人)
2007-01-06 21:44:15
 nonchan 様
 当地ではイボダイと言うことが多いようです。
 
ボーゼは四国(特に徳島)で言われているようです。

エボダイは大阪中心の呼び方のようです。 
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今年もよろしくお願いします (遊木民)
2007-01-06 21:47:54
 due2004 様
 
 明けましておめでとうございます。

今年も会津の情報など発信できればと思っています。

お気遣いいただいてありがとうございます。

先日も凍結路でヒヤッとしました。気を付けねば!!
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冷凍保存 (遊木民)
2007-01-06 21:50:02
 すー 様
 
 アイスクリーム用の冷凍庫の威力は絶大です。

これなしの生活は考えられません。
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