正月は市場も休みですので、鮮魚は無く冷凍物が大部分です。
魚が安い時期に購入し、酢締めにしておくと便利です。
酢締めにすると、冷凍しても品質が低下しないのが嬉しいです。
今年、冷凍庫にあったのは
サバ、サンマ、ボーゼ
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その他、生の冷凍が
シャケのルイベ、生のミズダコ
こちらは暮れに作成したスモーク(燻製)類です。
燻製も日持ちがしますのでお正月料理には重宝します。
冷燻は スモークド・サーモン、ホタテ
温燻は 豚タンスモーク、ロースハム
今年は単身赴任に加え、日程的に余裕が無く疲れました。
これから会津に出発です。
雪は無いようですので一安心ですが、渋滞はどうでしょう?
方向が逆だから大丈夫だと思うのですが。
私は子供の頃からエボダイと言っていましたがイボダイやボーゼとも言うのですね。
明日からお仕事ですか、お正月3日間はアット言うまですね。お気をつけてお戻りください。
今年もおいしそうなお料理や、会津の情報を楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いします。
長距離の運転で大変でしょうが、くれぐれもお気を付けて下さいね
当地ではイボダイと言うことが多いようです。
ボーゼは四国(特に徳島)で言われているようです。
エボダイは大阪中心の呼び方のようです。
明けましておめでとうございます。
今年も会津の情報など発信できればと思っています。
お気遣いいただいてありがとうございます。
先日も凍結路でヒヤッとしました。気を付けねば!!
アイスクリーム用の冷凍庫の威力は絶大です。
これなしの生活は考えられません。