遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

リンゴジャムを作る

2025-02-06 | 食品加工の部屋

 少し前のことですが、フィリングを作ってもリンゴが余ったので

ジャムにしました。


 刻んだリンゴ(フィリングより小さく)、グラニュー糖、レモン。


 リンゴにグラニュー糖とレモンを投入。

 かき混ぜ、なじませます。


 1時間ほど経つと水分は滲出してきますので加熱開始。


 半分ほど形が残った状態(ハーフプレザーブ状態)。


 保存瓶に詰めて蒸気殺菌。


 1.5kgのジャムが完成しました。

フィリングにはシナモンを入れていますが、ジャムには入れていません。

飽きの来ないジャムで朝食にはピッタリです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿