リンゴジャムを作る 2025-02-06 | 食品加工の部屋 少し前のことですが、フィリングを作ってもリンゴが余ったのでジャムにしました。 刻んだリンゴ(フィリングより小さく)、グラニュー糖、レモン。 リンゴにグラニュー糖とレモンを投入。 かき混ぜ、なじませます。 1時間ほど経つと水分は滲出してきますので加熱開始。 半分ほど形が残った状態(ハーフプレザーブ状態)。 保存瓶に詰めて蒸気殺菌。 1.5kgのジャムが完成しました。フィリングにはシナモンを入れていますが、ジャムには入れていません。飽きの来ないジャムで朝食にはピッタリです。 « お土産の「しらす煎餅」 | トップ | 次の記事へ »
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