黒ソイです。
スーパーではなかなか見られませんが、美味しい魚です。
煮付けが一般的です。
鱗を落としエラ蓋を開き、エラと内臓を除去します。
昆布だし、醤油、酒、味醂、砂糖で落としぶたをして煮あげます。
煮上がったらクロソイを器にとり、煮汁を煮詰めかけます。
キンキ、ユメカサゴ(のどぐろ)、と並んで好きな魚です。
黒ソイです。
スーパーではなかなか見られませんが、美味しい魚です。
煮付けが一般的です。
鱗を落としエラ蓋を開き、エラと内臓を除去します。
昆布だし、醤油、酒、味醂、砂糖で落としぶたをして煮あげます。
煮上がったらクロソイを器にとり、煮汁を煮詰めかけます。
キンキ、ユメカサゴ(のどぐろ)、と並んで好きな魚です。
煮付けはなかなか難しいです。 煮付けは大好きなので、上手になりたいです💦
やはり魚に合わせて 味付けを変えるのですよね〜
魚の煮汁は基本的に同じです。
昆布だしを取り、砂糖、みりん、醤油、酒で煮て、煮上がったら魚を取りだし、煮汁を煮詰めてかけるだけです。
魚の種類により砂糖で甘みを調整します。
キンキやノドグロのように味が濃い魚は甘めに、黒ソイとかカレイなどは薄めにすると良いと思いますが、好みの問題です。