猪ノ鼻 2005-10-19 | 食品加工の部屋 ご近所から、「珍しいキノコが採れたので」とお裾分けをいただきました。 「猪の鼻」と言うキノコで、「シシ茸」、「香茸」とも言われます。 名前の由来ですが、正面から見ると猪の鼻のように見えます。 また、とても香りがよく、乾燥させると一層香りが強くなることから来ているようです。 本当は完全に乾燥させてから使う茸ですが、生で調理しました。 一般的には炒めのも、汁、炊き込みご飯が多いようです。 炊き込みご飯用に細く裂きました。 酒と塩、若干の醤油で炊き込みました。 とても香りが良く、うま味もしっかりした「猪ノ鼻ご飯」ができました。 松茸より猪ノ鼻、という人もいるようですが、納得します。 « シラスおろし青海苔風味 | トップ | 山里の直売所 »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 猪ノ鼻茸 (磯のすー) 2005-10-19 14:20:38 はじめて見せてもらいました。一見すると椎茸の変種みたいに思って見過ごしてしまうかも知れませんので注意しておきます。有難うございました。 返信する 珍しいですね (虹子) 2005-10-19 17:26:12 遊木民さんが、香りも味も納得されたのでは、本当に 美味しかったのでしょうね。 きのこは、以前に比べて 色々な種類が スーパーに並んでいますよね。 猪ノ鼻茸も そのうち並ぶ日が、くるでしょうか。 それとも知らないだけかしら。 今度良く見てみます。 返信する 市販はされて否のでは? (遊木民) 2005-10-19 20:14:36 磯野様 虹子様 この茸は天然物だけで栽培されていません。マツタケやシメジと同じです。 従って市場への出回りはほとんど無いでしょう。当地方でも山間部の直売所で時々見かける程度です。 因みに今回の程度の大きさで、1500~1700円程度します。 乾燥品ですと中国産が出回っていますが、購入したことはありません。 返信する 今年はまだ採れません (S夫) 2005-10-20 10:58:58 知人のOさんから先月末にK村で20本採れましたとメールありました。 私は今のところ雑キノコ少々です。今週末に期待をしております。 昨年は中国産の乾燥もので我慢しました。 返信する 中国産 (遊木民) 2005-10-21 07:55:17 S夫様 中国産の乾燥ものの、香りと味ははどうでしたか? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
茸も そのうち並ぶ日が、くるでしょうか。 それとも
知らないだけかしら。 今度良く見てみます。
この茸は天然物だけで栽培されていません。マツタケやシメジと同じです。
従って市場への出回りはほとんど無いでしょう。当地方でも山間部の直売所で時々見かける程度です。
因みに今回の程度の大きさで、1500~1700円程度します。
乾燥品ですと中国産が出回っていますが、購入したことはありません。
私は今のところ雑キノコ少々です。今週末に期待をしております。
昨年は中国産の乾燥もので我慢しました。
中国産の乾燥ものの、香りと味ははどうでしたか?