年越し蕎麦用の辛汁を作りました。
昆布だしを取ります。
昆布を取りだし、煮立ったとこへカツオ節の厚削りを投入、
1リットルに対して50~70gのカツオ節(カツオ節の質による)を使います。
約40分煮出したもので、澄んでいます。
濾した出汁と返し(丸大豆醤油、白砂糖、味醂の半生返し)を合わせます。
返しは半年以上寝かせたもの。
比率は出汁:返しで 3:1.2 から3:0.9まで季節・蕎麦により変化します。
今回は3:1。
保存瓶を殺菌
保存瓶に辛汁を入れ、90℃以上で15分加熱して殺菌。
瓶の口をシールすれば室温で保存可能になります。
今回は年越し蕎麦用に4リットルの辛汁を作成しました。
万能調味料としてもかせません。
旨味調味料(化学調味料)等は一切使っていませんので、すっきりとした後味です。
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