遊木民のアトリエ

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蕎麦の辛汁を作る

2023-11-29 | 蕎麦の部屋

 年越し蕎麦用の辛汁を作りました。

昆布だしを取ります。

 昆布を取りだし、煮立ったとこへカツオ節の厚削りを投入、

1リットルに対して50~70gのカツオ節(カツオ節の質による)を使います。

 約40分煮出したもので、澄んでいます。

 濾した出汁と返し(丸大豆醤油、白砂糖、味醂の半生返し)を合わせます。

返しは半年以上寝かせたもの。

 比率は出汁:返しで 3:1.2 から3:0.9まで季節・蕎麦により変化します。

今回は3:1。

 保存瓶を殺菌

 保存瓶に辛汁を入れ、90℃以上で15分加熱して殺菌。

瓶の口をシールすれば室温で保存可能になります。

今回は年越し蕎麦用に4リットルの辛汁を作成しました。

 万能調味料としてもかせません。

旨味調味料(化学調味料)等は一切使っていませんので、すっきりとした後味です。

 



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