蕎麦のかえし醤油が少なくなりましたので仕込みました。
材料は丸大豆醤油、味醂、白砂糖。
各材料の分量を量り、銅の鍋に入れ加熱します。
加熱具合で、加熱しない場合は生返し、50℃程度まで加熱する場合は半生返し、
沸騰寸前まで加熱する場合は本返しと区分するようです。
当方は半生返しですので、50℃程度まで加熱し砂糖が溶けきってから自然冷却、
保存瓶に入れて床下収納庫で半年間熟成させてから使います。
蕎麦のかえし醤油が少なくなりましたので仕込みました。
材料は丸大豆醤油、味醂、白砂糖。
各材料の分量を量り、銅の鍋に入れ加熱します。
加熱具合で、加熱しない場合は生返し、50℃程度まで加熱する場合は半生返し、
沸騰寸前まで加熱する場合は本返しと区分するようです。
当方は半生返しですので、50℃程度まで加熱し砂糖が溶けきってから自然冷却、
保存瓶に入れて床下収納庫で半年間熟成させてから使います。
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