今年のサンマの漁獲状況は昨年にも増して異常です。
先日小名浜に初水揚げが有り、やっと塩焼きが食べられました。
同時に味醂干しも作りました。
20匹入りが特売されていました。
それでも一匹100円程度しています。
味醂干しには適当なサイズですが、塩焼きには今一です。
背開きにして中骨をすき取ります。
つけ込み液に2時間程度つけ込みます。
つけ込み液のレシピ、時間は各家庭で異なり、かつては家庭の味になっていました。
当家では醤油:味醂:酒=2:1:1です。
市販の味醂干しは甘ったるく、しつこい味が多く、自家製にかぎります。
つけ込み液をきり、白ごまをふって一夜干しにします。
干し加減もお好みで。
当家は浅干しが好みで柔らかめに仕上げています。
ラップで個包装して冷凍保存しておくと何時でも食べられます。
メヒカリの干物も一緒に作り、パックに入れ冷凍しておきます。
今年はたぶん最初で最後の味醂干しになりそうです。
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