遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

おでんに麩

2021-12-07 | 食品加工の部屋

 おでん種は各家庭でそれぞれだと思います。

当家では菜園のおでん大根(三太郎)、里芋、ジャガイモ、こんにゃく、がんも

厚揚げ、卵、練り物各種、シュウマイ。

 変わっているのは麩(仙台麩・揚げ麩)を入れることです。

揚げ麩は煮込むともっちりとした食感になり、かつおでん汁を吸い込んで美味しくなり

ます。

 おでん屋では絶対にあり得ないおでん種でしょう。

貴重なおでん汁をごっそり吸い込んでいくのですから!

この方法は東海林さだお氏の「まるかじりシリーズ本」に載っており、試してみて

大正解でした。



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2 コメント

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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-12-07 14:05:56
こんにちは。

麩もシュウマイも入れませんね~。
もう、おでんを最後に作ったのもいつか覚えていないくらいです。二人家族なので・・。
こんにゃくのかわりに、結びしらたき、みたいなのを入れていたことを思い出しました。
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Unknown (遊木民)
2021-12-09 21:29:16
 りんこ 様
 練り物は魚介系ですが、シュウマイは肉系の出汁がでて美味しくなります。
安い物で充分です。
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