遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

柚子胡椒をつくる

2011-11-23 | 食品加工の部屋


  寒気が入るようになり、菜園の唐辛子も色づいてきました。

  本日の収穫物です。

  赤いのは天日干しで赤唐辛子に、青い唐辛子は柚子胡椒にすることにしました。

  大分県をはじめ九州地方の調味料でしたが、今では全国区、チューブ入りも売られてます。

  新鮮な柚子と青唐辛子が手に入ったならお試し下さい。

  チューブ入りとは香りが違います。





  材料は柚子と青唐辛子と塩だけです。






  青唐辛子はへたと先端を切り落とし、縦半分に切り、種を取り除きます。

  このとき必ず使い捨てのゴム手袋を着けて下さい。

  素手で扱うとあとでとんでもないことになります。

  柚子は半分に切り、レモン絞りで果汁を絞ります。





  柚子の皮はおろし金ですり下ろします。

  柚子は青い柚子がベストですが、黄色く熟した柚子でもOKです。





  ミキサーに材料を投入、味を見ながら塩を加えていきます。

  何度も味見すると下が麻痺してきますので、2~3回で決めたいものです。





  塩味の最終チェック。





  すぐに使う以外のものは製氷皿で凍結し、保存します。

  おでん、焼き鳥には無くてはならないものになっています。










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