寒気が入るようになり、菜園の唐辛子も色づいてきました。
本日の収穫物です。
赤いのは天日干しで赤唐辛子に、青い唐辛子は柚子胡椒にすることにしました。
大分県をはじめ九州地方の調味料でしたが、今では全国区、チューブ入りも売られてます。
新鮮な柚子と青唐辛子が手に入ったならお試し下さい。
チューブ入りとは香りが違います。
材料は柚子と青唐辛子と塩だけです。
青唐辛子はへたと先端を切り落とし、縦半分に切り、種を取り除きます。
このとき必ず使い捨てのゴム手袋を着けて下さい。
素手で扱うとあとでとんでもないことになります。
柚子は半分に切り、レモン絞りで果汁を絞ります。
柚子の皮はおろし金ですり下ろします。
柚子は青い柚子がベストですが、黄色く熟した柚子でもOKです。
ミキサーに材料を投入、味を見ながら塩を加えていきます。
何度も味見すると下が麻痺してきますので、2~3回で決めたいものです。
塩味の最終チェック。
すぐに使う以外のものは製氷皿で凍結し、保存します。
おでん、焼き鳥には無くてはならないものになっています。
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