先日の記事で紹介した自家製くさやを試食してみました。
結論、初回にしては上出来。
家族の反応は
1.くさやの臭いはそんなに強くなく、焼くときも近所への配慮もあまり要らない。
2.一夜干しなので身がほぐしやすくて、食べやすい。
3.くさやの風味は十分有り美味しい。
との評価でした。
確かにくさやの臭いは市販の1/3程度、塩分は1/2程度でした。
この差は浸漬時間と乾燥時間の違いだと思います。
次回は魚の浸漬時間を延長し、乾燥時間も長くして市販のくさやと比較してみます。
先日の記事で紹介した自家製くさやを試食してみました。
結論、初回にしては上出来。
家族の反応は
1.くさやの臭いはそんなに強くなく、焼くときも近所への配慮もあまり要らない。
2.一夜干しなので身がほぐしやすくて、食べやすい。
3.くさやの風味は十分有り美味しい。
との評価でした。
確かにくさやの臭いは市販の1/3程度、塩分は1/2程度でした。
この差は浸漬時間と乾燥時間の違いだと思います。
次回は魚の浸漬時間を延長し、乾燥時間も長くして市販のくさやと比較してみます。
出来ましたね~。
臭い、1/3程度、塩分、1/2程度、理想的な出来じゃないですか~☆
ソフトくさやと言った物です。