遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

自家製くさやを試食

2021-04-06 | 食品加工(魚介)分室

 先日の記事で紹介した自家製くさやを試食してみました。

結論、初回にしては上出来。

家族の反応は

1.くさやの臭いはそんなに強くなく、焼くときも近所への配慮もあまり要らない。

2.一夜干しなので身がほぐしやすくて、食べやすい。

3.くさやの風味は十分有り美味しい。

との評価でした。

 確かにくさやの臭いは市販の1/3程度、塩分は1/2程度でした。

この差は浸漬時間と乾燥時間の違いだと思います。

次回は魚の浸漬時間を延長し、乾燥時間も長くして市販のくさやと比較してみます。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね~! (りんこ。copelonmaru)
2021-04-06 09:36:32
こんにちは~。

出来ましたね~。
臭い、1/3程度、塩分、1/2程度、理想的な出来じゃないですか~☆
返信する
Unknown (遊木民)
2021-04-09 07:40:49
 りんこ様
 ソフトくさやと言った物です。
返信する

コメントを投稿