信州スロウライフ12ヵ月

野菜や草花と暮らす生活

スムージー入門

2013年05月18日 14時36分55秒 | Weblog
仕事を辞めて家にいるようになり、意外に座る時間がなくなった。
絶えず動いている。
5年分のつけは処理しても家庭菜園に追われている。


職場にいると時間で動くので昼ご飯はきちんと同じ時間に
お弁当を持っていき職場の同僚と食べていた。

それが…アウトドアーの毎日になり、朝食の時間がずれてそのまま
お昼ご飯を抜き、畑で過ごし早めの夕食になった。

体は正直で体重が減ってしまった。
子供たちも心配し、お弁当を作って食べるようにアドバイスを受けた。
それはいい考えと思ったが、やっぱり、お弁当を夕方6時頃食べる羽目になり
変化がない。

何かに夢中になるとお腹が空かない、時間がないという連鎖となる。
先日ムスコが母の日に来た際スムージーを飲んでいて調子が良いという話を聞き勧められた。
本当は朝食替わりにいいのかもしれないが、昼抜きのヒトには簡単で栄養価も高いから
長い間しまっておいたミキサーを探し出した。

信州へ来る前に日本橋に勤務していたときは通勤時間が1時間40分だったので
その当時流行った豆乳とバナナのジュースを毎朝飲んでいた。

食欲が出ない、時間が勿体ないという理由から抜け出して先ずはスムージーなるモノを作った。
野菜や果物は加工してそう、量を沢山採れるものではない。
ニンジンなんて1回に1本も使う。

自分なりの配分であるものを利用してミキサーにかける。
美味しいし、夕食の準備まで十分腹持ちが良い。

    
   

    左  キウイ リンゴ バナナ オレンジ ほうれん草 豆乳 人参
    右  人参 バナナ リンゴ 豆乳

味も違うが色も変わる。夏は凍らせてミキサーにかけると水を入れなくて済むが代わりに豆乳をいれ、
あまり冷たくない方がお腹に良い。
色を揃えたほうがきれいに出来上がる。
オレンジとニンジンとか、キウイとレタスとかイチゴとトマトとか色がきれいに仕上がる。
これからは野菜が豊富になるが、冷蔵庫にあるものを利用すればよい。
その日その日によって出来上がるものが違うのも楽しいひとつになった。