有名なのはやはりフランス?
イタリアもスペインもドイツもありますが、ドイツは白ワインがフルーツワイン的な印象がありますね。
酒屋ならチリ、オーストラリアが多いかな?
やはり長い時間かけて運ばれてくるのと、船で運ぶと船底の倉庫でけっこう高温保管されるらしく、飛行機輸入の方がコンディションが良いとも聞きました。情報は定かではありませんが。
その分保存料も入っているみたいで、やはりそれが悪酔いの原因にもなるという噂も。
それなら配信が早い日本のワインのほうが良いのではないかと思い、たまに大阪のワインを飲んでいました。
大阪のワインやスパークリングワインは大阪市の松井市長が万博と合わせてPRしていた記憶が有ります。
そんなわけで、噂を聞いた「仲村酒店」の買いに行きました。
とか簡単に言いながらも、紆余曲折有りまして、探しに探してたどり着いたのが、東大路三条を西に入った北側にある酒屋。
こちらには京都産や滋賀産のワインもありまして、次はそれらを試そうとも思いました。
合わせた食べ物は自炊のスパゲティー。パスタではありません。
「スパゲティー・ナポリタン」純日本製のスパゲティーメニューです。
特徴的にスパゲティーは指定時間より少し長く茹でて、茹でてからしばらく放置して面を太くふやかします。
そしてバター。
どうぞお試しあれ。
イタリアもスペインもドイツもありますが、ドイツは白ワインがフルーツワイン的な印象がありますね。
酒屋ならチリ、オーストラリアが多いかな?
やはり長い時間かけて運ばれてくるのと、船で運ぶと船底の倉庫でけっこう高温保管されるらしく、飛行機輸入の方がコンディションが良いとも聞きました。情報は定かではありませんが。
その分保存料も入っているみたいで、やはりそれが悪酔いの原因にもなるという噂も。
それなら配信が早い日本のワインのほうが良いのではないかと思い、たまに大阪のワインを飲んでいました。
大阪のワインやスパークリングワインは大阪市の松井市長が万博と合わせてPRしていた記憶が有ります。
そんなわけで、噂を聞いた「仲村酒店」の買いに行きました。
とか簡単に言いながらも、紆余曲折有りまして、探しに探してたどり着いたのが、東大路三条を西に入った北側にある酒屋。
こちらには京都産や滋賀産のワインもありまして、次はそれらを試そうとも思いました。
合わせた食べ物は自炊のスパゲティー。パスタではありません。
「スパゲティー・ナポリタン」純日本製のスパゲティーメニューです。
特徴的にスパゲティーは指定時間より少し長く茹でて、茹でてからしばらく放置して面を太くふやかします。
そしてバター。
どうぞお試しあれ。