こんな細い路地を入っていたらありました。
でも意外にココは。三条通の富小路を少しにしに行ったところ。
普段なら見過ごしてしまう路地に有ります。
店内は二階建てのようで、案外広いキャパシティーでした。
店内の照明は暗め。
レポートする側にとってはこの暗さが厄介だよ。
性能の低いデジタルカメラは、ナカナカくらい場所での撮影が出来ない。
かといって、フラッシュをたくのは他のお客さんに迷惑だし、第一に本当のそのモノの色が出ないでしょ~
そんな、暗い中でも必死に撮影。
珍しい「みょうがのピクルス」みょうが自身も酸味が有りますが、さらに酢につけて...みたいな。
で、飲物と一緒に「突き出し」
余談ですが、「突き出し」と「お通し」の違いって知ってました?
「突き出し」店に入ってすぐに出される/着いて出す、もので、「お通し」はオーダーが通りましたよっ、と言う意味でお通しらしいですね~
でもダイタイは、同じもので主に関東ではお通し、関西では突き出しらしいです。
まあ「雷」と「稲妻」の違いみたいな。
「きのこと魚介のアヒージョ」
一緒にパンも勧められましたが、脂っこいパンだったので、普通のバゲットとかが良かったですね~
この日は喉が渇いていたので、一気にビールは2杯ぐらいは飲んだかな~
何度かアヒージョは食べてきましたが、こんなにグツグツしたのは初めてかも。
最近の僕のスタンス。
はじめていく外食どころでは、最低価格のもの御注文します。
サラダの中で最低のものを、肉料理の中で最低のものを、前菜で最低のものを...
そんな感じで見極めています。
今回は「ビール/¥700」少し高いかな?
「みょうがのピクルス/¥400」妥当です
「パルメザンチーズふりかけのサラダ/¥800」ぐらいだったような....
「魚介とキノコのアヒージョ/¥800」ぐらい
「パン/¥300??」忘れたけれど、そんなに安くないと思います。
「鮎とトマトのパスタ/¥1700」けっこうな値段です。でもコレは美味しかったから、その価値あり。
「なんかの豚肉/¥1600??」コレもけっこう美味いっす。一番安い肉料理なのにいけてる。
合計が¥10400でしたね。
女性同士なら1品少なくなって、いくら飲んでも2人でビール4杯ぐらいでしょ。もしくは1杯づつで2杯?
そうすると多分¥6000ぐらいじゃないのかな~
ともおもうと、ナカナカココは良いところですね~
ここも、ゼヒゼヒ系~
良かったら行ってみてください~
これ、美味しかったな~
マッシュポテトの上に豚肉が載っている、フレンチのような感じ。