Viedel/KukiHairDesign/ヴィーデル/クキヘアデザイン 四条烏丸 美容室

ヴィーデルは四条烏丸の美容室です。フランス仕込みの技術 ナチュラルで優しく ふんわりとしたヘアスタイル

4つ目のスペイン

2013-11-30 06:48:31 | 町ネタ(京都編)
ココ最近、ホント飲食店サンの出店ラッシュな烏丸界隈。
第一に綾小路通り。
第二に東洞院から室町の間。
ココもそんな場所です。








三条の烏丸東に入る。地下1階。
1は河原町四条下がる。2は富小路四条下がる。3は室町仏光寺。
そしてこの4って感じの、ベジョータさん。








いわずと知れた、スペイン料理店です。
タパスにピンチョス、アヒージョにハモンセラーノともう言葉にも聴きなれましたね~








この店は珍しく....というよりは、貴重なぐらい。
ハモンセラーノのキープがありました。
ひとつ、んん万円ぐらい。
そんなんしたら、大変だよ。
毎日通わなきゃ~
最近はハモンセラーノよりも美味しいハムがあるらしいですけれどもね~








久々に1杯目からワインです。
タパスを食べながらだったら、ワインが進むこと~
小腹も空いていたので、鴨肉も注文です。
多分偽装じゃないと思いますが.....
最近そういう心配をしながら食べなくちゃいけないから、ホント見る目を養わないといけませんね~
本物を見極められると言いますか....








でも以外だったのが、ココの〆鯖...美味しいかも。
ほんとタパスはいいお酒のアテですよ。
ついでにパンも頼んで、たっぷりのオリーブオイルに浸して食べて。
こうやって月曜日に好きな物を食べて、平日のダイエット食の鬱憤を晴らしているんですね~
最近毎日、オートミールクッキーですから....
品祖です。
遅れましたが、ゼヒゼヒ。


和韓現代混合

2013-11-29 08:13:07 | 町ネタ(京都編)
仁王門通りっていってもピンと来ない方のほうが多いかも。
岡崎の冷泉通りから川端通りへ抜ける道ですね。








最近そこいらには、色々と飲食店がオープンしています。
そのいくつかが混合して出来た店。
仁王門だけに「ニューオーモン」








鯛焼き、韓国スイーツ、そしてcafeと....
そこでランチです。








アジア風かと思いきや、精進料理っぽくもあり、低カロリーな和惣菜でもありました。
そこでベトナム風サンドイッチ「パインミー」とプレートランチを。
このパインミー、パンがナカナカ本場ベトナム風でこの微妙な安っぽさが、現地を思い起こします。
パンの食感は最高にマッチしていますね~








そして一番よかったのが、高野豆腐の唐揚。
これっ、黙って出されたら鶏と間違いそう。
終わったら、韓国スイーツでも、鯛焼きでも同じ店なのでいただけますよ。
でもチョットばばちいかも。
こんなチープな雰囲気が好きな方はゼヒゼヒ。



なかなか、3ベースヒットな和食です~

2013-11-28 06:25:47 | 町ネタ(京都編)
ココは灯台下暗し。
知っていたけど入って居なかった店です。








白木のカウンターが非常にきれいで、好印象。
丁寧な掃除をしているのだろうな~








飲み物とかを頼んだときに、カウンターでは鯖寿司を切っていたので食べたいけれど、メニューには載っていないな~と思っていたら突き出しに。
すごく嬉しかったな~








そしてはじめての「スープ・だし巻き」
ホントこんなスープ系は初めてだ。
そして何よりも出汁が美味しい~
この季節ホッこりします。








後はタコの唐揚とサラダ。
今回は様子見なので程ほどに。
コレでビール3杯で¥5150ぐらい。
高いか安いかは非常に難しいところですが、出汁が美味しかったので僕は「ぜひぜひ」系に。
実はコレでもなるべく安価のものばかりを選んで注文していたのだ。
平均¥800ぐらい。
お造りとか肴の焼き物とかを食べたら軽く¥10000かも。
でも良いところだと思いますよ~
ゼヒゼヒ。


釜山での旅の〆は

2013-11-27 08:15:21 | 旅行記
釜山での〆はスイーツで。
現地にてスイーツ店を探しました。








ちょっとチェーン店ぽいですが。
まあ、良しとしましょう。
しかし、冷蔵庫にもショーケースにもスイーツだらけ。
韓国はヨーロッパみたいに激甘いのか、日本のように上品に甘いのか解りませんでしたが....
結果は激甘いかな~
甘いのも辛いのもTOO HOTが好きなのだろうね~








で、47歳のオヤジである僕が言うのもなんですが、スイーツの名前は「Fall In Love」
口に出すのも恥ずかしいわっ。
アイスクリームにメイプルシロップとチョコレートシロップがタップリ。
それにクランベリーやラズベリーが載っていると言う「甘酸っぱい」恋のような味ですか.....?
甘酸っぱいなんていうのも恥ずかしい...
こんなんで、1泊2日の釜山旅行と言う日常とは違う体験をして帰ってまいりました~
後は年末まで頑張って働きますよ~
でわでわ。


釜山での昼飯

2013-11-26 08:01:16 | 旅行記
けっきょく釜山でも食ってばっかりいる俺っ。








ココもまたわかりやすい。
四面のチキン通り。
この辺一帯は何故かチキン屋ばかり。
新しい店は日本の居酒屋風でしたが、古いサイドは店前にズラ~リと丸ごとニワトリが並んでいます。
ある意味グロい。
そしてお約束のように厨房は店の外。
それも入り口横。








店内はビミョ~に汚く、必要最小限。
美味けりゃ、いいんだよ、そんな感じ。








当然のように、メニューにはニワトリしか載っていません。








ちょっと可愛いビールグラスで。
昨日からアルコールばっかりですよ。
ココでの添え物は大根のカクテキ?水キムチなのかな~?
氷で冷やして出てきました。
しかし、ニワトリ1匹丸ごとをナタのような包丁でブッタ切って揚げて出すもんだから、すごい大量です。
だから、衣を取って肉だけにしておきました。
それが賢い食べ方かも。
味はさておき、オナカが膨れたので満足としておきましょう~