アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

1月22日 野菜・果物の料理教室 『テーマ ホウレンソウ・キウイ』 4/5

2013-01-25 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【花の都フィレンツェから?カカオのビスコッティ】
料理教室のメニューの一品です。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪


アケミーナ作のオリジナルレシピ
花の都(伊)フィレンツェからの贈り物『カントゥッチ(方言)』
♪本来はバニラだけど、今回はバレンタインを意識したカカオ味で♪

ガスオーブンでも
トースターでも焼けるレシピをご紹介しました(^^)

油脂類を一切使わない焼き菓子。
本当に、お店屋さんの味です。
というのも、ピエトロシェフのセンスがよかったから。
そして、私がフィレンツェに留学していたから…かな?

野菜ソムリエになる前に勤めていた店→リストランテ・エノテカ リヴァ デリ エトゥルスキ ここをcrick→
Riva degli Etruschi
きっと今でも、ビスコッティが高つきの器に盛られてサーブされているはず。
エスプレッソコーヒーやデザートワインに浸して食べるとおいしいです。
(本来はヴィンサント=聖なるワイン:トスカーナ地方の特徴のあるタイプのワイン)

『本当に油入れなかったの(#^.^#)』
『すっごく簡単!』

薫るジンジャーのビスコッティにしようとしていたのに、私が間違って粒マスタードを持って行ってしまったので、
単純に、アーモンド入りのココア味になってしまいました。
毎度、どこか抜けてしまいます(T_T)
レシピをお持ち帰りの皆さまは、レシピ通り、ジンジャーの香りを漂わせて作ってください。

他に、先週末石垣島より特別なスパイス、ピパーツが届いたので、急遽そのスパイスの入ったものも作りました。
『日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室応援プロジェクト 石垣島ピパーツを体験』に参加しています♪
【ピパーツ少々を練り込んだビスコッティ】

「ピパーツはどんな味?どうしたら手に入るんですか?」と質問を受け、サンプルを配布させていただきました。
食事中に、色んな案が出て楽しかったです。(^_-)-☆
これらの経過は、次回のお教室に持越しかな…。
        ~by いつも抜けてる野菜ソムリエより~

ここをcrick→
野菜ソムリエの料理教室ナビ
 ※コンテストに参加しています。アクセス後美味そう!をポチッとお願いします。
今月のレシピは…【☆アケミーナ作のちゃんこ鍋☆白みそ味☆】

おいしいよ!みんなで食べて温まってね(^^)

<献立>
ホウレンソウとシーフードクリームのバーガー…22日の日記
ホウレンソウの入ったあったかちゃんこ鍋…23日〃
キウイの入り、飾り恵方巻き…24日〃
花の都、フィレンツェからのビスコッティ…25日
-------------------------------------
食べ比べ、ホウレンソウについて…26日〃


<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973


次回は、2月26日開講!テーマは『白菜・みかん』
お気軽にお問い合わせください(^^)

<登壇案内>
Jr.野菜ソムリエ 養成講座 大分
4月21日(日) 「ベジフルクッカリー」
 ※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788
 
ここをcrick→講座風景

関連記事ここをcrick→ブログ【石垣島ピパーツ香る♪ ごぼうのパスタ】

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