【縮ほうれん草と普通のほうれん草】
寒〆したほうれん草と普通のほうれん草の食べ比べをしました。
(関連記事は、前後の日記をご覧ください♪)
近年は東洋と西洋の品種の良いとこどりをした交雑種が一般的ですが、
ごく最近は、育てにくいけれどアクが少なくて甘みの強い日本ほうれん草が見直されつつあります。
(山形赤根の赤い部分は、メロンやブドウ並みの糖度を持つ)
寒じめしたほうれん草の赤い部分が、想像以上に甘くって驚きでしたね。
※ちぢみほうれん草…ハウス栽培後、外に出して寒じめという栽培をすることで低温ストレスを与え、
葉が縮れて地表に這うように育ち、多くの糖分を蓄える。
鉄分は牛レバーに匹敵するほどの量で、最近は生で食べるサラダホウレンソウも人気(赤軸はベビーリーフに用いられている)です。
造血ビタミンと呼ばれる葉酸やマンガン、鉄分や鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富で、女性にうれしい緑黄色野菜の代表ともいえます。
油との相性もよく、茹でて炒め物にもされ、本来の旬の冬もののビタミンCは100gあたり60㎎と夏場の約3倍あります。
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今月のレシピは…【☆アケミーナ作のちゃんこ鍋☆白みそ味☆】
おいしいよ!みんなで食べて温まってね(^^)
<献立>
ホウレンソウとシーフードクリームのバーガー…22日の日記
ホウレンソウの入ったあったかちゃんこ鍋…23日〃
キウイの入った飾り恵方巻き…24日〃
花の都、フィレンツェからのビスコッティ…25日
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食べ比べ、ホウレンソウについて…26日〃
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