アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ベジフルの友 ニンジン・ブロッコリー

2014-11-25 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

ヘルシー!キャロットスポンジケーキ
  
ベーキングパウダーを使わない人参入りのスポンジケーキ
中学の頃から作ってきたものを、この度、食べやすくアレンジしてみました。

卵をしっかり泡立てて
一般のものより薄いんですけどね、しっとりふわふわなんです。
小麦粉ではなくて、片栗粉を使用。

2歳4ヶ月の愛娘でも実験済み

ノンオイルで低カロリー、食物繊維も摂れてとてもヘルシーなスポンジケーキ
小麦アレルギーの方にも対応可!
クリスマスケーキの土台としてご提案させていただきました。

実は、人参が得意ではないお子さんがいたんですけどね、
「コレ、人参ないよ」っていって
美味しそうに食べてました。
1台に、三分の二本も入てて
509キロカロリーとエネルギー量が少ないんです。

ただ、野菜嫌いを治す方法としては、そのものの美味しさを知っていただくのが近道なので、
今度、人参だけの天ぷらをしてみてくださいね♪とお話してみました。

↓ お料理教室の風景です ↓
 
桜木公民館 食育料理講座風景 
 
 
チルドルームに眠っていたエディブルフラワー(食べれるお花:先日の講座で使用)
のパンジーを添えて
 食べごたえがあって全部で498キロカロリー

テーマ:人参・ブロッコリー
ミネストローネのスープパスタ 
ローストチキン
お野菜とブロッコリーのスプラウト添え
ヘルシー!キャロットスポンジケーキ
千切人参の料理三種
ルイボスティー
人参の食べ比べ


↓ 人参の食べ比べ ↓


人参の糖度は左から8.3、7.7、8.6度。
一般のものは7度。
昔懐かしい爽やかな葉っぱの香りに素直な甘さ、水分少なめの旨みタイプ、
人参特有の多少の食べにくいクセを感じさせつつもも、柿のようにフルーティーで瑞々しいものといった具合に色々でした。
人参は流通量の多い野菜の中で、カロテンの量がダントツ!
カロテンの力で活性酸素から体を守り、免疫力をあげましょう。
カロテンは、表皮の下に多く含まれています。
甘さもその部分が一番強いと思いますね。

フェイスブックはこちら→ケーキパーティー
ブロッコリーのスルフォラファン→スプラウト
健康効果の高い揮発性成分。効果が3日は持続すると言われています。

12月は23日(火・祝)です。
お楽しみに~(^-^)

 おいしく食べて 元気になろう!
ごちそうさまでした♪
 
 
来月のテーマ野菜・果物は、「青ネギ・ゆず」 
「ベジフルの友」は「サロン ド アケミーナ」の市民活動です。
12月23日(火) 10時~12時半 桜木公民館 単発料金 2,500円(大人一人)
託児・食事付き 1,200円 ※原則1歳以上のお子様

先着16名様
 
教室情報
 野菜ソムリエの料理教室ナビ「ヘルシー!キャロットスポンジケーキ レシピ」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=233
 

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