アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

春キャベツの「蒸し」コールスローサラダ

2012-04-10 | メディア

季節は「春」。春野菜といえば、春キャベツ!
KRYラジオ『ハピ☆パラ』で、ご紹介させていただきました、お料理のレシピお披露目第3弾!

ここをcrick→花より団子。春の野菜を賢く食べよう!

オリジナル作
蒸すことで春キャベツ本来の味がわかる一品
通常、冷製のコールスローを、蒸して消化しやすくしたサラダは、独特な(アブラナ科特有の)味がします


 春キャベツ 大葉4枚=1/8玉くらい(140g)…芯をV字に切り取り、葉のやわらかい部分と分けておく(人参と一緒に蒸す)
 人参 中太3センチ(50g)…輪切り(キャベツと一緒に蒸す)
 ハム 1枚~…3センチの千切り
★塩 2~3つまみ
★コショウ・レモン汁 各少々
 フレンチドレッシング 大匙1~
 (粒マスタード お好みで)


1.湯気の上がった蒸し器(深鍋にお皿を敷いてざるを乗せても可)に、
  下からキャベツの芯→人参→キャベツの葉の柔らかい部分の順にいれ、1分程蒸す
2.1を千切りにし、★で下味をつける
3. フレンチドレッシングを適量加え、お好みで粒マスタードを混ぜる


◎素材の種類によって味わいの変わる料理です 調味料の使用量は、お好みで調整してください
◎粒マスタードを入れると、はっきりした味になります
◎葉を洗ったら、水気はしっかり切りましょう!
 水分がたくさんついていると、気化熱で温度が下がり、蒸し時間が長くなる他、栄養も流れ出やすくなります


フレンチドレッシングは、大匙1杯で大体50キロカロリー
生のキャベツに直接かけると、かなりの量を食べてしまいますよね
こちらの料理では、ドレッシングはアクセント程度 素材の甘さ、アブラナ科特有の味を存分に味わいます
放送では、栄養の損失が少なくてすむ調理法は、「レンジ調理」というお話もさせていただきました

私事で…
昨日がおとといだか明日があさってだか!?という慌ただしい状況で、
レシピをお披露目するのが遅れてしまいました、スミマセンでした


【花とワインのフェスティバル】4/7、8開催 場所:事務所裏山、周南緑地にて

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