【カキの豚ばら肉巻】3月調理
ほうれん草は、美肌を保つのに欠かせないビタミンCやB群、
造血作用のある葉酸や鉄分など、特に女性に必要な栄養素の宝庫
全体的に栄養価の高いお野菜です
カキは2月までが旬、その後産卵のため大味になるので「桜が散ったら食うな」と言われています
このカキも造血を促進します
亜鉛の含有量がダントツに多い食品で、不眠症や眼精疲労、精力減退に効果的です
有良 明美のちょっと豆知識 ~生育時期による栄養価の違い~
カキもほうれん草も、本来の旬は冬
冬は日照時間が少なくてゆっくり育つので、夏場に育ったものより栄養価がじっくりとため込まれ、
ビタミンCの含有量が夏に栽培されたものの約3倍はあると言われます
サラダほうれん草は、生育が浅くてまだそこまでアクを多く含みませんが、
ほうれん草には、結石の原因ともいわれるシュウ酸が含まれます
基本的には、たっぷりの塩を入れた沸騰水でで茹で、冷水にとってアクを抜きましょう!
最新の画像[もっと見る]
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 5ヶ月前
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 5ヶ月前
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン 6ヶ月前
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン 6ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128 6ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128 6ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127 7ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127 7ヶ月前
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126] 9ヶ月前
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126] 9ヶ月前