アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【キャベチョコカナッペ 泡盛コーヒー ほっぷ アケミーナの楽しい食卓89  野菜とワインのソムリエ 山口県】

2021-02-12 | ほっぷレシピ連載
画像:月刊トライアングル別冊「やまぐちのパン屋さん」提供分より
こんにちは、アケミーナです。

昨年末からの最強寒波。
そろそろ緩む頃かと期待していましたが、
この4月並みの暖かさは月曜まで。
また、真冬の寒さに逆戻りするのだそうですね。
残念です。

さてバレンタイン直前!何か用意されてますか?
今回は、いつもの野菜がおいしい新メニューになる
「チョコベジ」なるものをご紹介させていただきます。

   ほっぷ 2月12日号掲載
 【シャキッサクッ!キャベチョコカナッペ】
おやつでもビタミンCと食物繊維♪
 
〈材料〉20枚分
◎キャベツ 中1~2枚
◎ラスクやクラッカー 20枚
◎チョコレート 20g
◎加糖練乳 大さじ1
◎牛乳 小さじ1~大さじ1
  • チョコと練乳・牛乳の3つの材料は、湯煎したチョコペンで代用OK!
    少し状態は変わりますが、簡単にカラフルに仕上げることができます。
【子供たちが作ったもの】
 ↓かわいい!ピンクのハート↓

 こちらはチョコペンではなく、ホワイトチョコに色付けをしたもので作っています。

〈作り方〉
  1. キャベツの葉は、小さく手でちぎったり千切りにします。いったん水に浸して水気をきり、冷蔵庫に入れてシャッキリさせます。水気が多く残っていればキッチンペーパーでふきとります。

  2. 耐熱性の深皿にチョコを割り入れレンジにかけます。
    (目安:500Wで1分30秒、600Wなら1分15秒)
     取り出して混ぜます。
     混ぜても溶けなければ、20秒ずつ追加加熱をします。

     ※焦げるので2倍量作る場合でも、短い時間から調節していってください。

  3. 2が熱い内に練乳を加えて混ぜ、適量の牛乳を加えて混ぜます。
    固まりやすいので室温に合わせて、牛乳の量を加減してみてください。

  4. ラスクやクラッカーに3を少しのせ、キャベツを盛って残りをかけます。

     <チョコレートを湯せんで溶かす場合>
     熱くしすぎたり湯気が入ると分離してしまいます。
     それを防ぐために、チョコを入れたボウルよりひと回り小さなものに50℃の湯をはり、それにチョコを入れたボウルを隙間なくぴったりはめて溶かしてみてください。
免疫機能を高める作用、ビタミンC
一日に必要なビタミンCは、キャベツの葉2~3枚分♪
近年、ビタミンCの持つ免疫機能を高める作用や、抗酸化作用、美肌効果が注目されています。

尿として排出される成分なので、こまめに摂取するのがよいようです。

【試食会、母校にて】
アケミーナが準備していると、生徒が集まってきて、代わりに仕切ってくれました。
↓完成!↓

「お母さんにもレシピを教えてあげた!」と、
翌日も挨拶をしにきてくれました。

そして別日では、講演会「楽しく食べて☆カロリーダウン」
【講演会後の試食コーナー】
「金魚ちょうちん」で有名な柳井市より。
デモンストレーショで間に合わない部分は、
食育推進委員の方々が、手際よく準備してくれました。
【講演会前夜の様子】
(パジャマ姿で失礼します…)
夜8時、最終手ならしのつもりが、
娘がバケットだけ残してしまい~
「ハッ」と気づいて、急遽厚みを変更しました。

ところで、皆様はチョコレートはお好きですか?

実はアケミーナの家族も大好きなんです。

ただわが家では、健康面の配慮から、普段から揚げ物をあまり食べておりませんで、
チョコレートも植物油の使用が比較的少ないメーカーを選んでいます。
「サラダ油を控えてポリフェノールと食物繊維を摂る」これは、どうも認知症予防にやアンチエイジングにもつながるようです。

そしてアケミーナ個人は油ものが得意ではないので(胃が痛くなる)、普段はカカオパウダーとスキムミルクをレーズンにまぶして食べています。

バレンタイン、この機会にチョコレートで遊んでみられてはいかがでしょうか?

チョコベジは明治さんのサイトでも、紹介されています。
↓株式会社 明治 チョコベジサイト↓
水分の少ない野菜との相性が良いですよ♪

今回は、シャキッサクッ!の触感がおもしろい、「キャベチョコカナッペ」のご紹介でした。
それではまた次回、お会いしましょう

↓おススメリキュール 甘苦いコーヒー味の泡盛 1,100円↓
  秘密のケンミンSHOWでも紹介されていました。
  ミルクで割ると、まるでカルーアのようです。
 

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。
応援のポチリをお願いいたします♪↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
アケミーナ(^^)↓
PVアクセスランキング にほんブログ村
フォローバナー☆読者様向け↓
サロン ド アケミーナ  - にほんブログ村

末尾の泡盛コーヒーもおススメです。

フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓
第2金曜 掲載 第2週目3月12日号掲載となります。
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録後に無料派遣専門家で検索!
ミラサポ経由の依頼はコチラから → 「ミラサポ」 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【みかん鍋 獺祭 ほっぷ ア... | トップ | 【GABA 蕾菜(つぼみな)マヨ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ほっぷレシピ連載」カテゴリの最新記事