皆様いかがお過すごしでしょうか。
本日は、娘の離乳食について。
大人用に作ったレバニラもやし炒めをミキサーにかけて、マッシュポテトを加えたもの。
大人でも苦手な方の多いレバーだけれど、真菜美はよく食べます。
秘訣は、隠し味のトマトケチャップと臭み隠しの生姜(^^♪
更にプレーンヨーグルトを足すと上品な味わいになります。
成長期のお子さんや産前産後、手術前後の方は血が薄まって貧血になりやすいので、レバーは食べておきたいところ。
ジャガイモは野菜と穀物のいいとこ取りで、ご飯よりもカロリーが低く、ダイエット中の主食代わりとして、よい食材ですよね。
お通じのあまりよくない娘にとっても、おかずの味を変えない希釈材として重宝しています。(幼児に味の濃いものは与えられないため)
マッシュポテトはレンジでスピーディーに、栄養を逃さず作ります。
ジャガイモのビタミンCは、デンプンに包まれ守られていて、壊れにくいようです。ビタミンCは、美肌や健康維持に欠かせない栄養素ですよね。
ジャガイモをラップで包んで皿にのせ、レンジにかけて潰すだけ。
ビタミンCは、水にも流れるので、皮つきのまま加熱するのが最大限の活用方法でしょうか。
ただし、光が当たって芽や皮近くの緑色になっている部分にはソラニンという有毒物質が含まれているので、加熱後にしっかり取り除きます。
ジャガイモは、地下茎が肥大したものなので、光が当たると茎に戻ろうとするのかな?と思っています。
感受性に個人差はあり、私は感じにくいのですが、頭痛や腹痛を起こすようです。
(過去にジャガイモの葉を、他の野菜と間違えてゴマ和えにしてタベテシマッタ経験あり)
ちなみに、大人のおかずは。。。
アゲミーナ宅のレバニラの味付けは、甘め。隠し味のケチャップと、臭み消しのおろし生姜入り。
そして、モヤシ入り。
高級食材のフォアグラもそうですが、レバー類は、「調味」という「お化粧」をすることで美味しく食べられるようになるのかもしれません。
晩のおかずを一品。
精一杯の育児風景でした。
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