アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【お煮しめ ボジョレー ほっぷ アケミーナの楽しい食卓87 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2020-12-11 | ほっぷレシピ連載
皆様こんにちは、アケミーナです。

初の寒波がきておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
今年はコロナの影響で、例年と異なる「孤食用のお節が売れている」のだとか。

さて今回は、普段のおかずから、お節にもなるお料理をご紹介させていただきます。

   ほっぷ 12月11日号掲載
 【お煮しめ】
   お子さまにもおススメ☆甘めでこっくりとした味わい
 

〈材料〉4人分
◎鶏肉(胸やもも/皮はお好みで)80g
◎里芋 中3個
◎ゴボウ・レンコン・ニンジン 各中太1/3本
◎板コンニャク 1/2枚
◎きぬさや 1パック
◎干し椎茸 中2枚
◎♪[砂糖大さじ1/2 + ぬるま湯150cc]
◎♯[砂糖大1, 醤油大3/4, 塩小1/2]
  • 鶏皮入り→照りのある濃厚な味わいに
  • 鶏皮無し→冷えても油が浮かず、さっぱりとしたお節風の仕上がり

〈作り方〉
  1. 干し椎茸は、早く戻すためにキッチンバサミで軸を切り取り、サッと水洗いをして♪に浸す。20分後、4等分に切って浸けておく。( ※丸い形のままがよければ、前夜から浸しておいてください。肉厚のどんこは、早いものでも、しっかり中まで戻すのに4時間くらいはかかると思います。)

  2. 調味料♯をボウルに合わせる。コンニャクは厚さ5ミリに切り、中央に縦に切り込みを入れ、そこに端をくぐらせて結びコンニャクにする。2~3分ゆでてアクを抜き、ザルにあげて♯にからめる。(※アク抜きタイプのコンニャクも売られています。)

  3. 鶏肉にスジがあれば、つまんで包丁でこさいで抜き捨て、一口大のそぎ切りに。煮鍋に♯の一部と鶏肉を入れ、中火で表面の色が変わるまで火を通し、2に合わせておく。

  4. ゴボウはたわしで洗い厚さ7mmの斜め切りに。一度水に浸けてザルにあげる。(※ポリフェノールが空気に触れると、次第に赤っぽく反応しますが、食べても問題はありません。)
     里芋は滑りやすいので、洗う前に皮をむき一口大に切る。2~3回塩をまぶしつけてこすり、水で洗い流してヌメリをとる。(※里芋の痒み予防法は、事前に手に酢をつけるか手袋使用で。)
     レンコンは皮をむいて7mm厚さの輪や半月切りに。他の材料より火が通りにくいため、ラップで包みレンジで1分加熱する。
     ニンジンは皮をむき一口大の乱切りに。

  5. 3で使った鍋に、鶏肉とニンジン以外の材料、そしてキッチンペーパーで濾した椎茸の戻し汁を入れ、材料の頭が出るくらいの水を加える。アルミホイルで直接おおい、沸騰の続く火加減(強火→中火→弱火)で4~5分煮る。
    鶏肉(つけ汁ごと)とニンジンを加えて同様に4~5分煮る。
    アルミホイルを外し、クシャクシャにしてアクを取る。(※アルミホイルは、水洗いすれば何度でもアク取りに使えます。)

    中火で煮汁を飛ばしてゆく。
    (※大量に作ったときは、具材と煮汁を分けて煮汁だけを煮詰め、煮くずれするのを防ぎます。)

    具材を崩さないように鍋を大きく振ったり、ヘラを使うなどして上下を返す。粗熱が取れた頃、味を見てお好みに合わせて調える。
    (※味は冷める時に染みこむため、熱いうちは味を薄く感じます。)

  6. 器に盛りつけ、スジ取り→塩ゆで→氷水で色止めをしたきぬさやを飾る。
    (※きぬさやは、より鋭角な斜め切りにすると葉っぱのように見えてキレイです。)
お正月気分♪
今回は、皆様がアットホームな正月休みを過ごされることを願い、お節にもなる家庭料理を選んでみました。

こちらの煮物をお節にするなら、量が半分近く減ることもあるけれど、
野菜を飾り切りにするとよいですね♪

 里芋→六方むき レンコン…花形切り ニンジン…ねじり梅

ちなみにしきたりでは、煮物は、お重が三段であれば三の重に、四段であれば与(よん)の重に詰めるようになっています。
そして、汁気を切って入れましょう。

沢山作ったら、2~3日中に1度は火入れをして、
うっかり腐らせてしまわないように、ご注意くださいませ。



最後になりますが、身内に不幸がございまして、
歳初めのご挨拶は失礼させていただきます。
本年も、大変お世話になりました。
それではまた次回、お会いしましょう

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フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓
来年1月1日号休刊のため、変更!
金曜 掲載 第3週目1月15日号掲載となります。

今回のおススメ
ボォジョレだからといって、甘く見るなかれ!
ヌーヴォーではありません   ¥4,006 
お煮しめにも合いますよ♪
 
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