アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ネギのパングラタン、鴨南蛮(そば) ネギの楽しみ方

2014-12-27 | ベジフルパン

【今月のテーマゆずと青ネギ】ゆずはコチラ→楽しみ方

 年末、冷蔵庫内を一層したいところ。
残り物で一品!シーフードのグラタンコロッケを作ってみました。



もとは教室で行った残り材料なんです。
フライパンひとつで簡単にマカロニグラタンを作ったもの。
エディブルフラワー(食べれるお花:花が柿色で茎つきのも)と青ネギ、魚介・・・。

献立の中にあるお汁も残り物を使っていて、
一品足りない時にオススメです!
【トップ画像右端】めんつゆ、海苔、梅干のつけ汁少々、小口切りのネギがどっさり↓
いけますよ~

お講座ではゆるめに作ってパンに詰めて焼きました。
【青ネギのグラタンパン】

そのままかじりつけます。
鍋一つで簡単に、グラタン皿がなくても作れます
レシピ→あつあつとろとろ♡青ネギのパングラタン

カロリーの関係で牛乳を用いましたが、生クリームを使うとよりこっくり濃厚


他にも年末ということで、鴨とネギのそばを作りました。
レシピ→「鴨南蛮そば」

さて!それらの残り物でまだお料理をができます。
お子様のためにと思って予備で用意していた
万能ネギ(小ネギ)でポルペッティーノ(肉団子)。

生クリームを使って濃厚なトマトクリームにしました。
浮き身はネギ、中は玉ねぎ。
あったまります。

実は娘は万能ネギ(小ネギ)が大好きで、
フグ刺しについてる薬味ネギをほとんど食べてしまいました。
ネギは多少辛いですけれど、臭みのあるものに添えるには
生の方が香草としての役割が高いと思います。
辛い場合は小さく刻んでください。

ちなみに、ネギを切るときは引き切りで包丁の刃を広く使われると
切り口がキレイで目も痛くなりにくく日持ちがします。


コチラ→ブログ

鶏の水炊きのつけだれのイチオシは ↓ 
大根のすりおろしとめんつゆと唐辛子にネギ、ゆず果汁


【過去の料理】ブログ→サーモンパテにネギ ネギ大根雑煮

ネギは頻繁に食べるし、あれば重宝しますよね(^-^)
よかったらブログのリンクを見てみてやってください。
ネギに根がついていれば、そのまま植えて栽培するのがワイルドで
長期的な保存方法かと思います。
春になって薹(とう)が立ちネギ坊主ができたら、天ぷらにしてみるのも良いかも。。。

【買ったネギを増やす方法!?】
【関東と関西の違い!ラーメンのトッピング】

寒い冬血圧が高くなりがちですが、ネギに含まれる硫化アリルで血液サラサラ。
体の中からアンチエイジング!

ネギは頻繁に食べるし、あれば重宝しますよね(^-^)

どうぞ、ご自愛してよい年越しにめでたいお正月をお迎え下さいませ。

ケーキのクリスマスプレゼント、料理教室託児風景はこちら→ブログ
市販のカステラで作ったケーキ♪ 今年もお世話になった皆様へ…


あららぁ~私の娘、せっかく仲良く遊んでたのに泣いちゃった。主人が慰め…


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