アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ゴールデンレーズンパンと赤ワイン

2012-02-29 | ワイン

アケミーズキッチンの託児、敦子先生の焼いてくれたパンです。
ふっくらさせたレーズンがみっちり入っていて、美味しかったです!
御馳走様でした(^^♪

夫は、トーストしてワインのお供に、そして私はおやつとしていただきました。
「ゴールデンレーズン」は、その色から名づけられているようです。
ぶどう(サルタナ種)を脱色し、色づけしています。
トルコあたりが多いのでしょうか…。
小さくて黒っぽいものは、ギリシャ、エーゲ海あたり、「エノトリーアテルス」=「ワインの大地」あたりでしょうね?
そんなことを想像する食後のひとときは、とても素敵です。

ドライフルーツは干してあるので、糖分の多さが気になりますが、「ブドウ療法」なるものもあって…
ブドウの収穫期4~6週間ブドウだけを食べて過ごし、生活習慣病を治すという療法。
その間、高タンパク、高脂肪の食事を絶ちます。

合わせたワインはこちら↓↓↓
スペインのミディアムボディの黒っぽい赤ワイン「ヴァルデエルモソ ホーベン」です。

ベリー系ミネラル分(黒砂糖のような感じ)で、なめし皮、カカオ、フルーツキャンディーの香りがします。
色から想像するよりはるかに苦みが少なく飲みやすいです。
赤ワインを飲んだ気になれる、そこまで渋くないワイン。
もったいないけど、柑橘類を皮ごと加えて、フルーツパンチやサングリアにしてもおいしいでしょう。

有良 明美のうんちく
ワインはその昔、修道院で薬酒としても造られていました。
香草を加えた洋風養命酒といったところでしょうか。

ドライフルーツは、カリウムと食物繊維が多く、カルシウムをはじめとしたミネラル分を含みます。
体内のバランスは、海から進化したためそこに行き着く…といわれています。
干しブドウは原料がブドウですので、酒石酸、ポリフェノールも比較的多いです。

現代人が不足しがちなミネラル分は、微量でも体の調子を整えるために欠かせません。
鉄分補給やおやつに、チョッと召し上がってみてはいかがでしょうか?

コメント (1)    この記事についてブログを書く
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1 コメント

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Unknown (fb)
2012-03-19 11:24:02
A Kihara
ありがとうございます〜(//_//*)
ゴールデンレーズン、着色なんですかー!勉強になりまし​たm(__)m カルフォルニアより酸味がありますよね。
ワインと合わせたとこが、あけみさんらしくて素敵(^^​)v

有良 明美
前に質問があったきに調べておいたのですよ~(^^)
着色といっていいのか、脱色といっていいのか、硫黄か何​か昔からそう処理してるみたいで、そう問題はないと思わ​れます。手を加えてるから、複雑実が薄れて酸味を目立っ​て感じるのかな~、個人的には、酸味が好きだから気にな​らないわ…と思いました。 色が浅くてきれいですよね。大変おいしかったです♪

A Kihara
ノアレザンみたいに普通のレーズンやくるみと合わせ​たのが、パンの味を邪魔せずベストだと思いました!また参考にしたいので、試食&アドバイスよろしく(​^-^ゞ
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