いよいよクリスマスシーズンの到来
皆様サンタさんにプレゼントを頼まれましたか(*^^*)
さて今月のほっぷは~
「ズコット♪」 イタリアのスウィーツ
その形から神父様の帽子に例えられることもあるアイスケーキ!
スポンジを焼かずにカステラで代用し、簡単にしました
まだケーキをご注文されていなければ、冷凍庫に隙間を作って
パティシエ気分をお楽みになってみてはいかがでしょうか?
元職場の宣伝→Riva degli Etruschi
(ヘッダーのスライド画像に、二層になったズコットが出てきます。
昔 フィレンツェでホームステイをして、
こちらのレストランのアシスタントマネージャーをしていました。)
時間はかかるけれど違う色のチョコクリームを流し入れて、ドーム型の二層にするとキレイなんです。
その際は、2倍量にして少し大きめのボウル(直径18センチ)を。
ひとつの色を流し入れて、小さめのボウルをあてがって凍らし、
空いたボウルの空洞に違う色のチョコクリームを流し入れて作ります。
(ところで更にその昔、わたくし東京ドームの飲食&物販部にも勤めていました。
ついでの話すぎてスミマセンが(*^^*))
もし、一色で断面のキレイさを求めるなら、
クリームを完全に混ぜ合わせずに、マーブル状でとめておくのもGood!
本場フィレンツェ流はドライフルーツ入り
アンチエイジング効果のある色素成分や
慢性的に不足している食物繊維がプラスされます。
生クリームに溶かすチョコレートの色は、白でも黒でもイチゴでも…
訂正・他:ハチミツシロップには「ハチミツ・水」だけで、粉砂糖は含みません。
粉砂糖は純粉糖は溶けやすいので、
「でんぷん」や「コーンスターチ」の混ざっているものを使われると
雪化粧が残りやすくてよいです。
カステラは包丁を水で湿らせると切りやすく、
継ぎ目が見えにくくなるよう、きっちり詰めてくださいね。
切り落としたカステラの茶色い部分は底に混ぜてしまっても
フリーペーパーほっぷ↓ 配布エリア ↓山口県の半分を越えるエリアで配布35万部
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アケミーナの楽しい食卓は、
毎月第2週配布
来月のアケミーナの楽しい食卓は、ほっとするものを…と思案中
次回もどうぞお楽しみに
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