ふきのとうは、フキの花茎。
フキよりも栄養豊富でカロテンやビタミンB1、カリウムなどのミネラル分や食物繊維が多めで、
独特の苦み成分には、冬の間に滞った新陳代謝を活発にさせる働きがあり毒素の排出に役立ちます。
強い香りには食欲増進のアロマ効果もあって、消化を助ける働きが♪
衣に少し水分を足して薄めると、衣が厚くならず青々とした色が透けて見えて綺麗に揚ります。
チーズや香り天塩、マヨネーズと一緒に食べて、苦みを抑えるのも食べ方のひとつです。
※写真はパプリカの香り天塩添え
最新の画像[もっと見る]
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 5ヶ月前
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 5ヶ月前
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン 6ヶ月前
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン 6ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128 6ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128 6ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127 7ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127 7ヶ月前
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126] 9ヶ月前
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126] 9ヶ月前