アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ほっぷ アケミーナの楽しい食卓37 「しっかり歯ごたえ! 梨の皮きんぴら」

2016-10-14 | ほっぷレシピ連載

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早くも2か月近く遅れてしまいましたが、
9月にKRYラジオで放送した料理レシピの投稿です。
リンク → ハピ☆パラ「体に嬉しい果物パワー」

梨の皮で一品!
梨は、水分が90パーセントで
スーッとする甘みとざらざらとした独特の食感が楽しめる、ノドをうるおすフルーツ。

なんといっても1個当たりなんと90キロカロリーと低カロリー
女性に
嬉しい果物ですね。

実は梨の皮は食べにくいものですが、皮の方にギュッと栄養が詰まっていて、
アスパラギン酸という栄養ドリンクにも含まれる栄養成分が含まれています。

筋肉トレーニングなどに必要な
アスパラギン酸
そしてポリフェノール食物繊維
体のスタミナをつけたい人、疲労に対する回復力をつけたい方におススメ。

そんな梨の、しかも皮を使った料理をフリーペーパーほっぷの連載でもご紹介

【しっかり歯ごたえ!梨の皮きんぴら】
普段捨ててしまう部分の活用ですが、
気持ち厚めにむいて切り方を揃えることで、寂しさが薄れてリッチな感じになります。

↓ ラジオスタジオ撮影 ↓



よく噛むと、ふんわり梨の味がします。
火を通すことで、ごぼうよりやわらかく食べやすくなるようです。

梨は農薬の使用頻度が多いようなので、食品用の洗剤で洗ってから、
もしくは塩をまぶして、洗い流してから使ってください。

皮をむいた実の方は、薄い塩水につけると褐変しにくくなります。

フリーペーパーほっぷ↓ 
↓山口県の半分を越えるエリアで35万部配布
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、毎月第2週(金)


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