アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

アケミーナの楽しい食卓31 たけのこ餅

2016-04-07 | ほっぷレシピ連載
 ブログランキングへ
でお花見が間に合わなかった~!という方もいらっしゃるようですね。

さて4月8日号掲載のレシピは、旬のたけのこを使った 簡単な変わりレシピ♪
 
「たけのこ餅」


大根餅の様な印象で、
料理教室では「たけのことは思えない!」との声が…

実は数年前の料理教室で、普通には食べられないほど固い根元部分が含まれていて
その場で即席で作ったものなんです。献立内容よりもこちらの方に興味が集中していたんです。
この度、ようやくレシピになりました☆


前回のいちごのロールケーキとは違い、
文字数が少なく読みやすくなっております
(^^)/

普段は捨ててしまがちな部位の活用法
せっかくの旬ですから、たけのこをまるごとでお楽しみください!
(使う部位は、根元でなくても作れます。)


記事が読みにくい方は、こちらから
↓ ↓ ↓
元画像リンク



フリーペーパーほっぷ↓ ↓山口県の半分を越えるエリアで35万部配布
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、
毎月第2週

来月のアケミーナの楽しい食卓
もどうぞお楽しみに

ワインの資格対策講座リンク→こちら
(今春から日程が変わってリニューアル、受講者募集中m(__)m)

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
 野菜ソムリエの料理教室ナビ リンクに飛んで
「美味しそう!」をポチッ っと一票お願いします。
FBの「いいね!」やツイートも大歓迎です

  プレゼントレシピ
 
菜花・はなっこりーのロールサンドからおにぎらず、太巻きアレンジ


人気ブログランキングにも一票いただけると励みになります!
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たけのこフランスパン | トップ | 明日、正午から KRYラジオレ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ほっぷレシピ連載」カテゴリの最新記事