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さて先日の、無農薬の国産キノコ「おひさま きくらげ」の産地見学の様子です。
まずは、雨まじりの曇天、蒸し暑い中ビニールハウスの中で汗を垂らしながら働いていらっしゃったスタッフさんと撮影。
キレイどころ3人とおだてられて…
中央の方は、まもなく出産予定だそうです。
おめでたいですね
さてハウスの中に入るとそこは、一見まるでチーズ庫のようでした。
湿度や換気に細かく気を配って栽培されています。
【菌床0日→10日→20日収穫】
生産者の津野地様は、「酸欠になるとこういう状態になるんです。…etc」
こちらの疑問に対し、親切丁寧に答えてくださいました。
現在、冷凍きくらげの研究中なのだそうです。
〈生産者 津野地様の言葉〉
3Dフリーザーの試運転してます、マイナス40度で一気に瞬間冷凍、
生きくらげの食感そのままに保存ができます。
これまで生きくらげの流通は日持ちの関係で中々難しかったけど
これで遠方のお客様に生きくらげを味わってもらえます。
研究時期が終わって、冷凍きくらげが市販される日を心待ちにしています(^^)/
さて、↓ どちらが生で冷凍か、おわかりでしょうか?
共に左が生で、右が冷凍。
パッケージに入れたものと、入れてないものでは印象がガラリと変わりますね。
食感は、生と瞬間冷凍の違いは食べ比べればわかるものの、かなり近いです。
さて、見学当日の晩御飯には「生きくらげのお刺身」
厚みがあって、歯切れのよいコリコリとした食感がおいしいです。
そして翌日、野菜ソムリエ家の昼食。
「キクラゲトッピング、ノンオイル、コレステロールゼロラーメン」
コレステロール値が高い方には、こういうラーメンがいいんでしょうね。
先日、主人が袋買いしてきたラーメン。私も気に入っています。
瀬戸内産の焼きあご、煮干し、国産地鶏の重ね仕込み醤油、だしのきいたスープにキクラゲ!
株式会社 サンピット エコファーム事業部さんの「おひさまきくらげ」
無農薬の国産きくらげ
おひさまきくらげの乾燥は、近隣(山口県)のスーパーで取り扱われおり、
「きくらげに栄養価値があることも知っていただきたい」とのことでした。
中小企業の未来をサポートするサイト、ミラサポ 専門家
サポートのご用命は、地域プラットホーム「山口県中小企業団体中央会」様まで。
TEL:083-922-2626 山口県中小企業団体中央会リンク
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
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