ラディッシュは、20日で育つ家庭菜園の人気者
ミニトマトほどの大きさで丸い形をしているのが愛らしく、
飾り切りをすると、その見た目の良さが更に引き立ちます。
最近では「お野菜のブーケ」というものもあって、
ヒョロリとでた根の先を飾りにして、まるで果実かのように束ねることもあります。
KRYラジオ収録後 庄野アナウンサーへ贈りました ↓
一見、かぶの仲間のようにも見えますが、大根の仲間なんですね。
根の先だけ白いもの、楕円形のものと、様々な品種があり、
一般的なものの品種名は「コメット」
ラディッシュは、爽やかな風味と辛み、やわらかな大根の触感が楽しめます。
根には目に良いといわれるアントシアニンがあり、生で食べれば消化酵素を活かすことも。
βカロテンの含まれる葉っぱも、育成が若くてやわらかいので、
是非、そこも召し上がっていただきたい部分です。
実は、今回はラディッシュの入手に少々手こずってしまいました。
7件あたって、扱っていたのはスーパー1件とJAさん。
下の画像では、既に葉がなえてしまっています。
こんな時は60℃洗いでショックを与えた方がいいんでしょうね。
ちなみに、大根と同じように葉がついていると葉が養分を吸い上げて
実がスカスカになってしまうので、購入後は実と葉を切り分けておくと良いんです。
そんなこんなのお献立一式は~
〈お献立〉
美的!チアシードサラダ
ラディッシュのボンゴレスパゲッティ
たけのこバターフランス キアヌの香ばしさと
レンチン!キウイのコンフィチュール
ルイボスティー
〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 530キロカロリー
食塩相当量 2,1グラム
食物繊維総量 4,5グラム
食物繊維があと2gはありたいところ。
もう少し工夫が必要と、反省した回でした。
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです
パスタのご感想は、「こういったところが作り方のコツなんですね~」
「ついつい心配で今まであさりを炒めすぎてカラカラになってました」
「週末に食事会があるので、作りたい」と。
うれしいです!是非是非
ラディッシュが手に入らなければ、ミニトマトと
味の引き締め程度の、少々の唐辛子で代用してくださいね。
ちなみに、ベストマリアージュのワインは、ソムリエ教本にも出ています
イスキア ビアンコ
イタリア南部、青の洞窟附近のイスキア島の土着ブドウ品種のワインです。
他にも、ミネラル感があって濃すぎず爽やかなものがおススメです。
今回は日本酒で蒸したので、日本酒でもよいですね(^^♪
【24歳当時、ナポリのレストランにて(カプリ島に行く前後の夜)】
レシピはブログ末尾のリンクより
【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送っていただきたいですm(__)m
次回ベジフルの友のご案内
6月8日(水) 10時~12時半
単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途
場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973
予定メニュー
「バナナ」
しっかり サラダ
タイ風グリーンカレー
ノンオイル シフォン風ケーキ
タイガーナッツのご試食
ルイボスティー
※内容は変更になることもございます。
第2水曜日、月1回の定期開催。
子供も入園し、別日で振り替え教室の再開を検討中です(料金は違います)
お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(私もほぼ参加者のひとり)
(託児:トマトルーム)
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
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野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
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ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ
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