こんにちは アケミーナです。
台風14号の接近に伴い、子供が給食後に戻ってくることになりました。
連日、母の通院同伴をしていたので、
今日こそは作業をしたかったけれど、やはり安全第一ですよね。
さて今回は、前回の里芋料理の続きになります。
「衣(きぬ)かつぎ」に添える黄身酢。
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フリーペーパー「ほっぷ」
【衣(きぬ)かつぎ】 9月10日号掲載
白肌がスルリとあらわる伝統料理♪
これは、和風マヨといってもよいでしょうか。
ボイルエビやカニ、鶏肉など
白っぽい色味をイメージできる お魚やお肉と相性がよいものです。
例えば、魚の黄金焼きのようにお魚に絡めて焼けば、
お節を艶やかにする一品にもなりますし、
意外にも、幅広く料理に使える合わせ酢だと思います。
【黄身酢】
〈材料〉
◎ 卵黄 1ケ
◎ みりん・砂糖 各大さじ1
◎ 酢 小さじ2
◎ 塩 小さじ1/4
◎ 白コショウ 少々
〈作り方〉
- 鍋に材料を入れます。
- 泡だて器で混ぜながら弱火にかけます。
- 泡立ち固まってきたら火をとめます。
- クリーム状になるまで更に混ぜます。
- 冷めるとかたまるので、
丸くのせたいのなら、すぐに蒸した里芋に添える。
個人的にはサーモンとの相性もGOODだと感じていて、
お酢が加わる分魚の臭み薄れるため、お魚ギライのお子様にかけてみるのもいいかもしれませんよ。
↓おいしく食べるイメージ 栗だけど…↓
衣かつぎには、よく味噌だれがそえられるのですが、
個人的には、素材に対して味わいが強すぎる気がしています。
実は、黄身酢さえ無くてもよい派なのですがね。
添えると、栄養価が上がるとか、コクが増して見た目が良くなるといった、
好ましい点もあります。
味覚は人それぞれですから、個々人でチョイスしてみてくださいませ。
(味噌だれは市販されています。作り方はまたいつか…)
(味噌だれは市販されています。作り方はまたいつか…)
今回は、簡単で安価、そしてご馳走になる合わせ酢、
黄身酢を、お月様に見立ててのご紹介でした。
~余談~
先日、冷え始めたのでかかと保湿のできる足首ソックスをネット注文したら、
糸始末が甘くて、次々にほどけてしまいました。
敬老の日までに再送が間に合いますように…
それでは皆様、よい連休をお過ごしください。
またwebでお会いしましょう。
9月20日…敬老の日
9月21日…中秋の名月、十五夜
9月23日…秋分の日
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