アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【けんこうサプリ オメガ3 ほっぷ アケミーナの楽しい食卓 フランクフルトとキャベツ炒め 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2022-04-08 | ほっぷレシピ連載
こんにちはアケミーナです。
今年は、ヒノキ花粉が例年よりかなり多いみたいで、
山へ行けば鼻がムズムズ…
勘違いされないよう、アレルギー薬が欠かせません💦

さて今回は春ですし、「キャベツ」を用いたスピード料理をご紹介させていただきます。

フリーペーパー「ほっぷ」
【フランクフルト炒め キャベツ添え】
   4月8日号掲載 
 うまみの相乗効果!シンプルなのに美味♪


〈材料〉1人分  
◎フランクフルト・・・2本
◎キャベツ・・・中2~4枚
◎炒め油(サラダ油)・・・大さじ1/2
 ※少し値は張りますが、血液サラサラの効能がうたわれるオメガ3を
  含む「えごま油」がススメです。
  他、クセのないオイルがよく合います。
◎コショウ・・・少々
◎醤油・・・適量

〈作り方〉
  1. キャベツは洗い、葉のかたい部分とやわらかい部分に切り分けます。かたいところは薄く切り、やわらかいところは2cmくらいの幅広に切ります。
  2. フランクフルトは縦半分に薄く切ります。皮目の方に浅く斜めに切り込みを入れて、炒める時に反り返るのを防ぎます。食べやすく、飾り切りにもなります。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の皮目を下にして並べます。あまり動かさずに炒め、焼き色がついたら裏返します。反対の面も焼いて取り出します。
  4. 同じフライパンで1を炒め、焦げすぎるようであれば火を弱めます。しんなりしたら火を止めコショウをふります。
  5. 3と4を一緒にお皿に盛りつけ、お醤油をかけていただきます。
キャベツの外葉は内側よりもビタミンCが豊富!
食べられそうなら、外葉もよく洗って一緒に炒めてみてください。

今回、炒め油に用いたのはオメガ3を含んでいる「えごま油」。
オメガ6過多の現代食では、油のバランスをとっておかないと、体に悪いんですよ。

ω(オメガ)-3脂肪酸
魚油に含まれているDHAやEPA、
えごまや亜麻種子などの植物油に含まれている必須脂肪酸。
サプリメントとしても摂取できる成分です。

血流の改善や、コレステロール値の低下、脳や神経に対する効果、
アレルギー抑制、さらにはアンチエイジングの効果もあるとして注目を浴びています。
↓今月のおススメ
ファンケル イーピーエー&ディーピーエー ¥1,296 (¥9 / 粒) 
 引用:食生活が肉食に偏りがちで魚不足が気になる方に…
DPA入りのところが、我が家で採用する決定打になりました♪
DPAは、アザラシやクジラなどに多く含まれる成分で、
EPAの10倍もの効果を持つとされています。
「血管新生抑制効果」(ガン予防にもつながる)があるらしいのですが、
逆に、未成年者や妊婦さんにはよろしくないのかもしれない、と
素人ながらに思っています。
 ↓ ↓ ↓
 
ファンケル ディーエイチエー&イーピーエー ¥1,944 (¥13 / 粒) 
オリーブ葉エキス入りのところが、我が家で採用する決定打になりました♪
オリーブの葉から抽出したエキスは、
ヒトの細胞にダメージを与えない天然の抗ウイルス剤なのだそうです。
(カビや酵母に対して強いみたいで、
 一時期、食用のEXオリーブオイルをヘアリンスやボディオイルにしていたことがあります。
 ご時世柄、抗ウイルス剤という言葉を過信しないでくださいね。)
 ↓ ↓ ↓
 アケミーナ宅では、週3くらいは魚を口にしていて、クルミも食べているので、
予防的に各1粒ずつのんでいます。
子供は半分、逆にジイちゃんバァちゃんは少し多めです。  

↓ご参考までに・・・

↓気になる方はこちらもご確認を・・・

話は変わりますが、実は今月誕生日を迎えまして、
人生約半分の大台に乗りました。
そのお祝いで「プリミティーヴォのロゼ」を飲んだんですよ、始めて!
すっごいとろみがあって、その点では今まで飲んできたものを超えていると思いました~☆☆☆☆☆そして、ロゼだけにスッキリ。
プリミティーヴォのロゼはレアで、あいにくもう手に入らないため、
こちらでは赤ワインと別のロゼスパークリングをご紹介させていただきます。

ワイン飲み比べセット2種 各1本ずつで ¥2,970+配送料 ¥580 
GWのお家のみにいかがでしょうか?(^^)
・南イタリアの赤ワイン(品種:プリミティーヴォ)
・スペインの辛口 ロゼスパークリングワイン(CAVA)


稲葉さんの取り扱っているワイン、昔から好きなんですよね。
プリミティーヴォは、赤ワインになるとトロミをさほど感じませんが、
この品種から造られる赤ワインには、濃さと飲みやすさが共存しています。

それと、シャンパーニュと似た製法で造られている、
甘さではなく旨味を感じるタイプの、ロゼ スパークリングとのセット。
愉しめそうです♪

最近、プランターのまわりに、ちょうちょがヒラヒラまっています。


今春は、キャベツが高いわ~!!
今回のレシピ、キャベツの他にもやしなどが入っていてもいいでしょうね。

撮影には、最近「冷凍食品とレンチン」で講話を行っている関係で、
市販のざく切りキャベツを、わざわざ冷凍したものを使用してみました。
新鮮なうちに冷凍し、そのままダイレクトに料理する方が、
野菜室や冷蔵庫で保存しているよりも、栄養の損失が少ないんですよ♪

さて、今回は「キャベツ」で、
簡単!わが家のちゃちゃっと作れる一品からご紹介させていただきました。
それと、アケミーナの母には間に合わなかった、
健康的な「アブラ」のとりかたと、おススメワイン、以上3点のお話でした。

「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

なでてやってください♪
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次回の紙面掲載は、5月6日号が休刊のため、5月20日号となります。
どうぞよろしくお願いいたします。 



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山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
基本:第4木曜日 13時~15時、月1~2回
変則制木曜日、次回は4月14日の開講です。
 ※ワイン検定合格率100%  
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