
6.12のテーマ野菜は『ピーマンとみょうが』でしたね
今日はそれに付け加えて、オリジナルシャーベットのご紹介です
My オリジナル作品より、
青ピーマンの果肉感がクセになるさっぱり味、『青ピーマンのシャリシャリシャーベット』
★青ピーマン 2個
★無糖ヨーグルト 100cc
★レモン汁 小匙1/2
★塩 ひとつまみ
【卵白 卵1/2個分 グラニュー糖 大さじ2】
1、ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる
2、ピーマンは洗ってヘタと種を取りのぞき、ある程度の大きさに切って、
★の材料と一緒にフードプロセッサー(もしくはミキサー)に入れて回す
3、1を加えて回して混ぜこみ、バットに移して冷凍庫に入れる
4、30分凍らせてフォークでかき混ぜる。これをもう3回繰り返し、更に30分冷凍庫で冷やし固める
5、器に盛り、あればピーマンの葉やレモンなどで飾る
■ポイント■
・ピーマンの繊維をきちんと小さくすると、シャーベットのシャリシャリ感と果肉がよくマッチします
・練乳をかけて食べてもおいしく、凍らさず甘さを控えてジュースとして飲んでもよいです
・甘さを引き立たせるための少しのお塩は、これからやってくる熱い夏日の活力源になります
☆レシピの無断使用は、禁止されています!☆
どうぞ、ご家庭でお楽しみください(^_-)-☆
有良 明美のちょっとひとこと
その栄養価は…!?
カロテン…免疫力を高める
ピラジン…血液サラサラ、血栓や血液凝固を防ぐ効果がある
※からだにおいしい野菜の便利帳より
ピーマン独特の香り成分である「ピラジン」のアロマには、アンチエイジングも期待でき、
青ピーマンに多く含まれる食物繊維には、お通じの改善やデトックス効果もあります
明日も+αのスィーツ、『青ピーマンのなめらかプリン』のご紹介です!お楽しみに…