チーズとはちみつの甘酸っぱいピザ
りんご村の路陽(みちあき)さんが焼いてくれました(息子さん)
そばでは、姪っ子さんがマルゲリータをお食事中
今日もSLの音が鳴り響いていました
と、思うと…ガラスを激しくつつく音が…
【ガラスをつついていた犯人、ターキー君】
あら!立派になって…昨年は、まだ生え揃ってなかったのにね~
【昨年のターキー君】
いまは、ゴールデンリトリバーの「ポムちゃん」をつつきまわすほど強くなった様子
さて、話をピザにのっているレモンにもどしまして~
ピザは、南イタリアナポリが発祥の地で
そちらには、青の洞窟で有名なカプリ島があります
特産品は大きくて皮の厚いレモン!
そして、当地で飲む、キンと冷やしたレモンのお酒「リモンチェッロ」は格別なんです
【レモン柄のテラコッタ:17年前、当地で販売されていたもの】我が家のお風呂場より
あちらでは、土を素焼きしたものをテラコッタと呼びます
床材やオリーブの実を漬ける壺などに使われ、
ワックスがけしていない床材は、ちょうど左の鉢のような状態
これは、それに絵付けして薬を塗り、焼き上げたものです
懐かしいな~…南イタリアの風景が思い描けますか?
有良 明美のちょっとひとこと、りんご村の宣伝
路陽さんがくれた胎教のCD、役立ってますよ~(^^)
こちらのピザは、マルゲリータとカルボナーラに限り、テイクアウト可です
空気を抜いての販売で、日持ちがします
ピザづくり体験も行っていますので、
ご興味のある方は是非!問い合わせてみてください
ちなみに、農家民泊に今日ご宿泊の方のお食事は、
敏腕料理人、しもせオーナー特製「ジャガイモとタコのグラタン」になっていることでしょう
(共に要予約、火曜定休)
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