アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

託児つき野菜ソムリエの食育料理講座「ベジフルの友」 パイナップル

2016-08-10 | 食育講座

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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館で行われる市民活動)

今回「パイナップル」
メーンに献立作

お祭りの屋台でよく見かけるパイナップル。
パイン(松かさ)のような形とアップルのような甘い風味がその名の由来になったといわれます。


日本では多くが輸入品で、フィリピン産が8割以上。

国内産は主に沖縄県産で5~8月が出盛り期。
最盛期にあたる8月1日は、沖縄県と農林水産省により「パインの日」と定めてられています。


↓ 今回 用いた食材はこれら
 ↓


真ん中のパイナップルは、口当たり滑らかな手作りシャーベットです(^^)

↓ こんな雰囲気 ↓




今回は、甘酒とコーンライスの希望を受けて献立を作りました。


そんなこんなのお献立一式は~

〈お献立〉
子供:コーンライスカレー
大人:パエリア
パイナップル酢豚
パイナップルとサツマイモのケーキ
パインシャーベット
大人:甘酒
子供:温州ミカンジュース
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 595キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
食物繊維総量 4.9グラム 

現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです

子供のジュースは、保育士の敦子先生が差し入れで持ってきてくれたもの。
甘酒は子供の口には合わないかもしれないので、助かりました。
ありがたいですね


ところで、パイナップルは追熟はしない果物なのだそうです。
けれど私は、数日置いておくことで、酸味が和らぎ柔らかくなるように感じています。

口の中をピリピリと刺激し、口を荒らすのは、
未熟果に含まれるシュウ酸カルシウムが原因でなないか…ともいわれ、
他にもアレルギー体質であったり、粘膜が弱くてパイナップルの持つ酵素が強く作用する例、
そして逆に、熟しすぎても発酵に移る過程でそうなることがあるんじゃないでしょうか?

その辺りは皆様、各自で判断なさってくださいませ~。

基本的には熟したものを収穫後、販売ルートに乗るので、
購入後は特にカット販売されているものは、早めに食べるよういわれています。


朝8時台からカンと暑かった日。
夏休み中、いつもより賑やかな会となりました
各メニューのご紹介は、また後日…

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【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m

メニュー未定
「ショウガ」
を使って…
※内容は変更になることがございます。

次回ベジフルの友のご案内
9月14日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 


第2水曜日、基本月1回の定期開催。
9月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、どうぞよろしくご賛同くださいませ

お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク 
見学自由!TEL 0834-28-5973
  

公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】

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オムツをした予想屋 涼みがてらに競馬場…

2016-08-09 | 家族


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各地で1週間連続の猛暑
40度を超えた地域もあるようです。

さて、本日は競馬日記。

といっても、私は賭け事をしている訳ではなく、
競馬場で涼んでいる感じです。

初めて行ったのは、主人と付き合い始めた5~6年前。
デートスポットと聞いて連れて行ってもらいました。

実は昔、東京ドームに勤めていた頃、
競馬があると、会社へ向かう途中の橋が
「隅田川の花火大会か?」というくらい混雑するし、
横目に見て通るパドック(社内での施設の名称)に、
あまり良い印象を持っていなかったんですよね。

けれど、品川区にある大井競馬場にだけは行ってみたかったんです。
トゥインクルレースは、イルミネーションもキレイなんだとか。
当時の上司が教えてくれたんです。

しかし、田舎に戻ることになりまして、
大井競馬場ではなく北九州にある小倉競馬場へ…

話半分の気持ちで行ってみると、とてもクリーンな環境で驚きました。

水遊びもでき…(2歳の頃)




マスコットキャラクターと写真撮り(現在、4歳)



濡れて着替え、ミニチュアホースと記念撮影



お馬さんがオシャレをしています。
たてがみにキャンディ飾りがついていてカワイイですね

女の子かしら?と思いきや1歳で名前募集中の男の子。
ちょっぴり怖がりなんだそうです。

この日は子供も多く、トランポリンもして遊んだらしいですよ。

↓ 昔、主人が換金した馬のぬいぐるみ ↓



競馬馬「ミホノブルボン」

今は娘のおもちゃになり、強引に乗りこなされています。

私が忙しくしていると、主人がこうして娘を連れだしてくれるのが助かります

こう暑いと過ごし方にも気を使いますよね。

ブログを読まれて、
少しは爽やかな気分になっていただけたでしょうか?
皆様も、くれぐれも熱中症にはご注意くださいませ

↓ 予想屋 真菜美(まだオムツの頃) ↓



大人になると欲が出るもので、

「次回は、もしかして大穴当たり!?」なんて期待を抱いてしまいました。

それでは、また次回お会いしましょう。
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サロン ド アケミーナ ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
第4木曜日の13時~、月1回。
10月~12月は、繁忙期で都合がつかず木曜日ですが、イレギュラー開催になりそうです。
8月25日、9月22日(祝)、10月…2回 6日
・27日、11月…1回 10日、12月…お休み

 


さて!ワイン検定ブロンズクラスの募集開始しています。11月13日にはシルバークラスの開催です
詳細リンク ⇒ 9月10日(土) ワイン検定ブロンズクラス
 
 

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ぶどう品種「メルロー」 山口新聞 星プラザカルチャーセンター 「プピーユ2009、モンラッシェ、サンテミリオン編」

2016-08-08 | ワイン


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先日のワインの資格対策講座の様子です。

ワインソムリエ、エキスパートの資格試験、募集期間の最後の回でした。

今年もこちらの講座から受験者がでます。
長期戦でゆく決意の表れだそうです。

この回では、フランスを中心に勉強をし、
ぶどう品種「メルロー」でブラインドテイスティングをしました

↓ 実力把握、模擬テスト(イメージ) ↓


さて、近年ニューワールドのワインも素晴らしいですが、
已然とトップクラスのフランス。

「ブルゴーニュ」や「ボルドー」、「シャンパーニュ」という言葉をよく耳にされることと思います。

そんな中から少し詳しく説明したのは、フランスブルゴーニュ地方産の辛口白ワイン、
世界でもっとも偉大な白ワインとして知られている「モンラッシェ」

希少価値があり、2~3年もので数万円から数十万円。
特に人気のある製造業者の「ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ」のワインは50万円以上します。

こちらのドメーヌの造りだすワインは、白も赤も高品質です。
醸造所の所有している最も有名なワイン畑、「ロマネ・コンティ」からドメーヌの名前がつけられていますので、
そこのところを、混乱しないで理解しておいていただきたいです。

話は戻りまして、モンラッシェの土地はキンメリジャンと呼ばれる石灰分の多いアルカリ性の土壌で、
その土壌がブドウに移行し、ワインにテロワールという土壌の個性を示すようになります。
果実味と気品とミネラルを感じる濃い白ワインが醸造されています。

8haなので、283m×283mより小さい範囲の畑の中で、
偉大なワインが造られていることになりますね。

畑は、ピュリニー・モンラッシェ村とシャサーニュ・モンラッシェ村がほぼ半分ずつ分け合っており、
その8haのモンラッシェとつく畑は、詳しく言うと全部で5つあります。

ふたつの村にまたがっているので、どちらの村に属しますか?
というのが試験ではよく聞かれる問題です。
〈畑名&ワイン銘柄〉
モンラッシェ
シュヴァリエ・モンラッシェ
クリオ・バタール・モンラッシェ
バタール・モンラッシェ
ビヤンヴィニュ・バタール・モンラッシェ

地図を書いて説明したところ、「へぇ~!」ポイントだったようですよ。
他の方のweb情報を拝借 


余談ですが、モンラッシェの畑をひとつとってみても、
南と北で冠詞の「ル」をつけるかどうかの違いがあるんですね。


さて、テイスティングはボルドー地方、
サンテミリオンで栽培され、特にその地ではワインの主となるぶどう品種「メルロー」
メルロー100パーセントの、プピーユ2009を抜栓。
(※シャトー・プピーユではありません)




専門家たちのブラインド・コンテストで、最後までペトリュスと張り合い、
世間を騒がせたワインです。
ちなみに、プピーユは4千円ちょっとですが、ペトリュスは30万~90万くらい、どちらも
濃く、絹のような舌触りのフルボディで、深く優しげな味わいがあります。

~プピーユの生産者フィリップさんの言葉~
「高品質なワインを生み出すためには栽培は自然でなければならない」

マリアージュさせた食事は、酢豚とシナモンシュガートースト



なんだか、どうってことないお料理でしょう?

中華が意外だったようで、ピーマンが赤ワインの邪魔をするではないかと思ったそうです。

私はメルローは、ピーマンっぽい潜在的なものを持っていて、
ピーマンの青っぽく、ジューシーなところがワインとうまく共鳴して
共に美味しくなると思っています(^_-)-☆

8月の料理教室では、酢豚を作ります。

 

 ワインとの食事のマリアージュ、もっと楽しんでみたいですね(^^)

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8月25日、9月22日(祝)、10月…2回 6日
・27日、11月…1回 10日、12月…お休み



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怪談話でもいかがかニャ~ ぶ~ちゃん! 甘酒の試作中

2016-08-07 | ネコ


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昨日8月6日は、リオ五輪の開会式
そして
平和記念日
更に、今日(甲子園開幕)を挟んで明日は長崎に原爆が投下された日。

お盆前

世界平和を願います。

さて、主人の実家の亡き「ぶ~ちゃん」の写真を整理してみました。
アメショの
シルバータービー。
田舎で、認知症の母と生活していたネコです。

↓ 誰が来たんだニャ? ↓



↓ お出迎えはしてあげるけど、歯がゆいニャン ↓



↓  床がヒンヤリきもちいいニャ~ ↓



↓  暑いニャ~ ↓



↓ 五輪(ごろりん)ニャン ↓



↓ さて次は、
何をしようかニャ… ↓



階段上から怪談話でも…




化け猫ニャ~

もしかすると、お盆で
戻ってきているかもしれませんね

短命にも、ある日一夜であの世に逝
ってしまったぶ~ちゃん。
血統書つきで、カラダが弱かったんじゃないかと言われました。

さて、先日から考えている、こんな暑い日にぴったりの飲物は…

本日も、昨日に引き続き、日本に古来から伝わる甘酒で試作をしています
皆様、どうぞご自愛くださいませ~

リオ五輪情報…日本が水泳400m個人メドレーで萩野選手が金、瀬戸選手が銅をとりました。
すごいですね~!ハラハラしました。幼いころからのライバル同士とのこと。

ウェイトリフティングや柔道でも大活躍!各国の代表選手に感動です


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夏の想い出 リゾート気分を目指して!

2016-08-05 | イタリア


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毎日まいにち暑いですね

「いつか、自宅でリゾート気分を味わえるようになりたいわぁ
。」

それを家族に言ったら、4歳になったばかりの娘はどう理解したのか
「お風呂にライオンがほしいねっ!」と即返答。
それって、ライオンの口からお湯が出るオブジェのこと?

そいう私は、広くてジャグジーがついていて、音楽の流れる緑豊かなお風呂がいいです。
掃除がしやすい方がいいので、ライオンプリントの壁にしてもらえないかしら?
もっと欲張りでした(;´∀`)

やりとりを聞いていたパパは閉口していました。

お風呂って、居住空間の中で大切な場所なんですね。
自宅でできる楽しみのひとつ。
お風呂上りに美味しい飲み物をのんでリラックス。

こんな暑い夏にぴったりの飲物って何なのでしょう?
フルーツ牛乳?スポーツドリンク?それともビールですか?


↓ フリー画像を見てリラックス、そしてweb拝借 ↓

さて、イタリアにいた時分を想い出し、
ひんやりとしたワイン醸造所を見て涼みます。

そして、当時の学友とのランチを回想…

美しきかな、イタリアの海


20代半ば頃の私

遊んでばかりいたわけではありませんよ~。

↓ 外国人語学学校の個人登録カード ↓

こちらのスクールで、大人になっても、
知恵熱が出ることを知りました。

こんな暑い季節にぴったりの飲物。

アワアワしたワインやビールにサングリア!と言いたいところですが、
いろんな記憶の紐をだどりつつ、
日本に古来から伝わる甘酒を、今、試作しているところです

それでは、皆様ごきげんよう!


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