アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

「美容に発酵生姜!でヨーグルト」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)

2016-09-20 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

  
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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館で行われる市民活動)

皆様お元気でいらっしゃいましたでしょうか?
10日ぶりにブログを書いています。
毎日まいにち色んなことがありまして~…<m(__)m>

さて今回は、「しょうが」をテーマに献立作り!

てんさいオリゴと生姜
しょうがの天然酵母
(てんさいオリゴ:砂糖大根原料の甘味料)


それから~それをかけたヨーグルト
子供さんには、イチジクジャムで。


参加者様のコメントは…
「しょうがとヨーグルトって、いいですねぇ。合うんですねぇ

そうなんですよ。しょうがはちみつを作り置きしておけば、
炭酸で割って自家製ジンジャードリンクや、
更には、お肉の下ごしらえなど色々と便利なんです。

そして、美容にも良さそう
しょうがはちみつ天然酵母の作り方はとっても簡単!

しょうが 100gに、てんさいオリゴ100ml(又ははちみつ)
日中25度(調度今の気温くらい)で、温度差の少ないところに
1週間ほど置いておくだけ

フタを開けると貯まっていたガスが抜ける「ポンッ」というがし、
少しシュワシュワと発泡、辛みはマイルドになります。

今のような調度よい気候だからこそ、こんなに楽に自宅で発酵酵母ジンジャーができてしまうんですね。

一般的なはちみつ生姜は、少し水さらしして辛みを抜いてからはちみつに漬け込みますが、
私はせっかくなので、そのまま漬け込んで発酵させてみました。

出来上がってすぐダージリンティーに入れて飲んでみたら、とても美味しかったです

講座風景


野菜ソムリエの食育料理講座【ベジフルの友】
託児【トマトルーム】



しょうがにはご存知の通り 抗菌、抗酸化作用がある他、代謝も活発にします。
まさにダイエット向きの食材ですよね


ただし生のままだと、体の芯が冷えてしまうので、
こうして何かに漬け込んだものや、乾燥物を適量召し上がってみてください
ちなみに、わたしの普段のお気に入りは、生姜の甘酢漬けや、ショウガパウダーです。


〈9月お献立〉
生姜天然酵母シロップがけヨーグルト
くるみ田づくり(くるみ入りごまめ)
ホット ジンジャー フォー
豚肉と野菜、果物のロール巻き
紅しょうがドレッシングのプチサラダ
ジンジャークッキー
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 587キロカロリー
食塩相当量 2.8グラム
(フォーのスープを2/3残して)

食物繊維総量 5.7グラム 

広報しゅうなん10
15日号の表紙になります\(^o^)/

市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。
只今、10月の献立を模索中です。

10月予定メニュー
「ベビーリーフ」
を使って…四品くらい
※内容は変更になることがございます。

【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m


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次回ベジフルの友のご案内
10月12日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

第2水曜日、基本月1回の定期開催。
10月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、どうぞよろしくご賛同くださいませ
 

お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク 
見学自由!TEL 0834-28-5973
  

公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

目標量(1日)食塩相当量 男性(12歳以上)8g未満、女性(10歳以上)7g未満
目標量(1日:18歳から69歳)食物繊維総量 男性20g、女性約17g
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多め

クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

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βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
(ラディッシュはミニトマトで代用可)
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


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我が家の中秋の名月

2016-09-15 | 日記


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秋の名月、2016年は通年より少し早く9月15日でしたね。
皆様は、
満月を楽しまれましたか?

我が家では、この時期、1ヶ月くらいでしょうか、よくおだんごを食べています。

いつもこの時期になると、祖母が作っていて、
それを体が覚えているのか、つい、わたしも作ってしまいます。
家庭内伝承って不思議なものですね。

私と祖母とのちがいは、白玉粉を水で溶かずに、絹ごし豆腐を入れてこねること。
子供には大豆製品プラス栄養価上がり
女性には嬉しいイソフラボンも
絹ごし豆腐だと水で溶くより失敗が少なく、どなたでも上手に作れ
比較的かたくなりにくいのがいいんです

【白玉粉、豆腐、砂糖(きび糖)】

これを三等分し、

ひとつは…そのままで白
もうひとつは…赤い色の野菜パウダープラス
もうひとつは…緑色の野菜パウダープラス

私の両親もよく食べるので、豆腐は少し大きめの1/2丁(200g)です。

アンチエイジングに効く、野菜色ポリフェノールが加わります

そうして作ったものを、丸めて茹でます。



娘はパステルカラーになる程度の食用色粉を少し足した方が喜びます。

ちなみに、生のトマトを練りこむとピンクにならずにオレンジ色の白玉になるんですね。

【豆腐と野菜白玉の栗ぜんざい】



(右側の、すごく赤いのは缶詰めチェリー)

講座で作った時の画像、
色みが、少し渋めですよね。

数年前には、造花で活け栗をし…↓



娘はゆがいた栗を食べています。

食の細さが気がかりだった娘ですが、
今では発育のよい4歳に育っています。

【真菜美、2歳】

(雑多なものが映りこんでる

思い立って自宅用に、中秋の名月にちなんだ米粉パンを焼いたこともありましたね。

米粉100%のパンは、成形に少しコツが炒りますが、外側はパリッで中はふんわり!
食べ馴染みのある味が、とっても美味しいですよね。

夜がめっきり涼しくなってきました。
台風の季節でもあります。
落ち着いて、お月様を見上げることのできる
心の余裕が欲しいものです


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「しょうが」託児つき、野菜ソムリエの食育料理講座

2016-09-14 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)


  

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さて今回は、美容ダイエットにも良い「しょうが」をテーマに献立作り!

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2013ヴィンテージ ボルドー、メドックワイン水平比較テイスティング

2016-09-10 | ワイン


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先日、メドックワイン委員会主催のセミナーがありました。
業界関係者を対象とした会のご紹介です。


ホテル ニュー オータニのエグゼクティブ シェフソムリエの 谷宣英氏を講師に迎え、
ボルドーメドック地区、8つのAOCワイン2013年ヴィンテージを水平比較試飲。



会の初めには、メドックワイン生産者の代表である、キャロルさまの挨拶も。



フランス語で、「2013年はぶどうの栽培が厳しく、
最終的には気候がよかったのだけれど、
本来のポテンシャルを守れる強さが問われました。優良生産者の年ともいえます。」と話しました。

同じヴィンテージのワインを比較することで、
テロワールという土壌や風土といった、栽培環境の違いを感じとることができます。

私は、やむを得ず途中退席するため、さしさわりのなさそうな最後列の入り口に席を取りました。 
そのため、絨毯が傷んでますけど。。。

さて、用意されたワインはこれらです。
色の濃さに違いがありますよね。


ホテルのスタッフさんが数名で手分けして、順に注いでくれます。



まず、ワインの色や輝き度、粘り具合から観賞し、
そして香りは、グラスを静止のままで→グラスを回してまた、香り
味わいへの評価へと移り、余韻を感じとります。



今回は、価格帯の違う、日本ではなく現地直のインポートワイン、
価格や、格の違いがある8つの優良生産者のワインです。



2013年のボルドー(メドック)ワインは、
酸味が控えめで、ボディも少なめですが、大きなリッチさを兼ね備えています。

一般的に高価格のものはもう少し寝かせた方が良いですが、
そうでないものは、今が飲み頃です

慌ただしい中、半ば意地になって会への参加し、
時間ギリギリまでブログを書いたり、電話応対をしていたんですよ~
↓ ↓ ↓

 

私の鉄則!「飲む前は、豆乳でしょ

帰りには、おなかが空くので、持参したイチジクとリンゴを食べました。
どれだけカバンをゆすったの?というくらい、果物が傷んでいます。


さて!ワイン検定の募集もしています。
ブロンズ級で止まっている方、シルバークラスにチャレンジしてみませんか?

詳細リンク ⇒ 11月13日(日) ワイン検定シルバークラス
募集期間:9月1日~10月11日(火)

webでは非表示ですが、こちらでも開催予定。対応について事務局に問合せ中です。

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新米もちもちっ「栗っておいしいよね~♪」
ブログ更新しました♪ シェア大歓迎です(*^^*)

お手数ですが、リンクをクリックしてください。

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