アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ほっぷ アケミーナの楽しい食卓36「秋の味覚 簡単! ほくほく栗ごはん」

2016-09-08 | ほっぷレシピ連載

リンク画像の読みにくい方はこちらから→元画像 

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最近、涼しくなってきまして、そろそろ味覚の秋を楽しみたいところ。
 明け方や外出先で、肌かけや羽織ものなど、体温調節をするのがむずかしい季節ですね

さて、9月9日号掲載のレシピは~

秋の味覚 簡単! ほくほく栗ごはん

栗の皮むきに30分~40分はかかるけれど、手間はその程度
味付けは、塩と酒だけ。
むき栗をお米と一緒に炊飯ジャーで炊きます。

時間を見つけてフルーツナイフを片手に是非作ってみてください。

ナイフを持つ手の親指に指サックをすると、指が守られ作業効率が上りますよ(^_-)-☆

やはり美味しいものを食べるには手間暇を惜しんではダメなんだとは思いますが、
なにせ近年のスピード社会!

買うときにはその気があっても、買ったままになってしまうこともあるかと思います。
そんな時は、すぐに冷凍保存!

市販の栗は糖度が丁度上がった状態で売られていますので、
呼吸のできな状態で甘さをキープすることをおススメします。

「栗の皮むきは大変なので~」や、
「レシピは新米だけど、まだ古米なのよ」

という方はコチラ↓


新米がない時や市販のむき栗を使用の場合は、クセのない油を気持ちほど垂らしてみたり、

お米の1割程度をもち米にかえると美味しく召し上がれます。

なお、栗はパサついて食べにくいこともあります。
小さなお子様やご高齢者様には、2合のお米に対して3合分目までの多めの水加減で
やわらかく炊いてあげてもよいのではないでしょうか?

<栗の塩ゆで>
※昨年のうる覚え(大体)で書かせてもらいますm(__)m

栗 1袋
水 800ミリリットル
塩 大さじ1/2

沸騰の続く状態で40~50分ゆで、ゆでた湯につけたまま冷ましてください。
そうすることで、塩との相対効果で栗の甘みが引き立ち、しっとり仕上がります。
そして、包丁で半分に割ってスプーンで召し上がれ♪

栗は古代からの栄養食!
脂肪や糖質をエネルギー化するのに必要な栄養素や、壊れにくいビタミンCを含んでいます☆


ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓36」今回は、秋の味覚レシピのご紹介でした

「栗っておいしいよね~ 新米もね


ごはんが大好きな娘です

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フリーペーパーほっぷ↓ 
↓山口県の半分を越えるエリアで35万部配布
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、毎月第2週(金)

来月のアケミーナの楽しい食卓もどうぞお楽しみに

 

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「生で丸ごと!パインシャーベット」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)

2016-09-07 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

  
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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館で行われる市民活動)

「時代はスパイラル」という言葉があります。
丁寧に、昔を思い出し、口どけの良い手作りシャーベットを作ってみました。

パイナップルの果肉そのものをミキサーにかけた
「生で丸ごと!パインシャーベット」


しかも、使う材料はとってもシンプル!
パイナップルに、卵白に砂糖とエッセンスだけ。

時間はかかるけれど、フォークでかき混ぜて滑らかに仕上げます。

加熱処理されたジュースを使っているわけではなく、
パイナップルの消化酵素も生きいきと!?

なお、冷凍庫の場所を陣取ってしまいますが(;´∀`)
くり抜いたフルーツを器に使うと、まるで贈答品のような仕上がりになります


そんなこんなのお献立一式は~


しっかり食物繊維の入った果物を口どけの良いシャーベットにするには、
作り初めの果肉の状態と、かき混ぜ方がポイントになります。
果肉は半冷凍がいいですよ


お気楽にアラ!作ってみたいわと思ってもらえたら嬉しいです。
レシピはまたいつか、ブログでご紹介できる日が来ると思います

さて、「ベジフルの友」&託児「トマトルーム」のご案内の前に…

パイナップル色の服を着た主人と娘をご覧ください。
高齢出産で一見おじいちゃん、おばあちゃんのように見える私達夫婦。

アンチエイジングに励み、まだまだこれから頑張らなければなりません…ヤレヤレ…(^_-)-☆


〈8月お献立〉
子供:コーンライスカレー

大人:パエリア
パイナップル酢豚
パイナップルとサツマイモのケーキ
パインシャーベット
大人:甘酒スムージー
子供:温州ミカンジュース
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 595キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
食物繊維総量 4.9グラム 

現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです


市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。
只今、9月の献立を模索中です。

9月予定メニュー
「ショウガ」
を使って…四品くらい
※内容は変更になることがございます。

【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m


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次回ベジフルの友のご案内
9月14日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

第2水曜日、基本月1回の定期開催。
9月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、どうぞよろしくご賛同くださいませ

 

お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク 
見学自由!TEL 0834-28-5973
  

公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】

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飲んでも健康を維持しよう 野菜や果物のチカラ! メタボ解消のための健康教育講座 

2016-09-06 | 講演


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先日のお話です。
メタボ解消のための教育講座がありました。

講座に参加された方々の平均年齢は47.8歳、そして私は44歳、
昔の自分を思いだせば、「メタボ」や「健康」について
壇上から物を言えるような立場ではございません…
そんな私が、


野菜果物チカラ!」

飲んでも健康を維持しよう

をテーマに、日本ゼオン株式会社様 徳山工場で、講座&ご試食会をさせていただきました

日本ゼオン 徳山工場様は健康企業を目指し、色々な取組をしていらっしゃいます。

私は若い頃、自律神経失調症から脳膜炎を引き起こし、緊急入院した経験があります。
そして、故郷に戻った理由は、母の膠原病とノイローゼ、生活習慣病。
母も私も、とても太りやすい体質なんです。

入社当時は、そんなに太ってはいませんでしたが、
年を重ねるごとに膨らんでゆきます。


【入社3年目】


しっかりと脂ののった体形になり、その後、心の洗濯で単身イタリアへ
イタリアで学んだことの中には、日本人と西洋人の肝機能の強さが
目に見えてちがうこともありました。

アルコールに対する機能が弱いと、食後に糖質が摂りたくなってしまいます。
肝臓から、SOSが発信されているといってもよいでしょうか?
ちなみに私の場合は、ケーキ系(#^^#)
そこで食べてしまうと、翌朝「うぷっ」と逆効果。

 酒は「百薬の長」、たしなみ程度であれば、健康効果が見られるものもあります。
日本酒は血管を広げ、美肌によい、
赤ワインポリフェノールで心疾患予防にアンチエイジング…など。
しかし、摂取量が増えるにつれて、様々な病気を引き起こすことが知られています。


「そうは言っても飲みがねぇ~…」

そうですね。お誘いがあれば嬉しいし、案外断りにくいものですよね。
では、メタボにならずにアルコールを楽しむ方法はないのでしょうか?

(お酒を飲むときに食べないというのはタブー☆肝臓が太ります!)

ここである、押し麦を開発販売する会社のお話を。
その会社では、お酒の席や飲む量も多いけれど、

社員の健康状態が良好であることがTVで放送されていました。

徳川家康の主食は、「大麦と具だくさんの味噌汁」で、
それが長寿の秘訣だったのではないか?とも。

実は麦には、食物繊維が含まれています。
麦茶が泡立つことからもわかるように、
水に溶ける水溶性食物繊維が!

ポイントは食物繊維の摂り方にありました!

そしてもうひとつ、アルコールが入ると、味の濃いものや油っこいものをおいしく感じるようになりますが、
むしろ、そんな時にこそ意識的に、失われているビタミンやミネラルを補給しておく方がよいんですね。
そして、野菜類といった噛むことが必要だったり、エネルギーの低いものを選ぶ。


食前は?食後には?…というのもあるにはあるのですが、そこは今のところは秘密で。

なお、近年の研究結果からわかっている、
ダイエットに効果的で、かつ身近な食材
についてお話をさせていただきました。

講演後のご試食は、次の最初の三品を、各100食で少しずつ。

【らっきょう酢そぼろ】
「きっと味は薄めなんだろう…と想像していたのに、ガツン!ときてビックリ♪」と…
そぼろ丼のキャベツバージョンです。ご飯に差し替えれば育ち盛りのお子様にもぴったり!
レシピ→リンク



【しめじキムチ】
「うまいな、これ…♪」
唐辛子はダシ取りにも使うことができます。カプサイシンで代謝アップ!
キノコキトサンも有効的ですよね。
フルーティーなキムチを使えばお子様とご一緒に召し上がれます


【甘酒スムージー】
「パイナップルジュースがうまい!」 「砂糖が入ってないのに甘いんですね~♪」
こうじ菌由来の酵素とパイナップルのW酵素ノンアルコールドリンク。
こうじ菌の作り出す酵素は、糖を分解し同じエネルギー値でも甘さを強く感じるものに変換します。




【料理紹介のみ:ピーマンの当座煮】
お一人でピーマン2袋くらい、パクパクと!いくらでもおいしく食べられます。
最近では、料理スタイルをレンチンに変えた
「マジックピーマン」という料理が注目されているようですね。



【料理紹介のみ:揚げない!サバの南蛮漬け】
青魚の魚油はコレステロールを下げることに効果的。
そして、比較的カロリーを摂りすぎない方向にに持ってゆけるみたいですよ
なお、揚げ物は月に1回くらいを目安にしましょう☆
リピート率の高い惣菜です
レシピ→リンク


しかし、食生活、食習慣というのはなかなか改善できないもの。

楽しく工夫し、それがおいしければ、きっと野菜中心でバランスのとれた食習慣へと改善に導けるはず…!

それが簡単であれば、なおさら良いですよね。
単身赴任のお父様もいらっしゃいましたし。


長寿遺伝子スイッチオン!


地元の徳山で、こうした活動ができたのがとても嬉いです。
腸内フローラの整ったキレイ生活、元気ハツラツに過ごしいたいですね


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水上バルーン、スポーツくらぶのイベントで

2016-09-04 | 家族


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山口県に台風が接近!局地的な雨に注意
九州と四国は被害が出てしまいそうです。

さて、先日スポーツクラブのプールイベントに行ってきました。
私も久しぶりに水着を着て…(その画像はありません)

娘の水慣らしの為、夏休みの間に水に対する楽しい記憶を残してほしくて。

【出かける前、ご機嫌】
「早く行こうよ~♪」 一方私は水ギライで、むしろ心配気味…

イベントではいろんなことを体験しました。
・水上バルーン
・亀さんボート
・プールで水あそび

【順番待ちをしているところ】
娘は「何をしているの?」といわんばかりの顏。
私はTVで芸能人が楽しんでいるのを、見たことがあって興味深々。

入りま~す! バルーンにはこうして入って、空気を送るんですね。

いざ進水! バルーンには紐がついています。
イベントスタッフさんが、プールにバルーンを押し出します。
行くよ~



どんぶらこ、どんぶらこ~
隣の子は中ではしゃいで派手に遊んでいます。水しぶきもバッシャバシャ!
お友達をよそ目に、娘はその子が目に入る余裕もない様子。

ゆらいだら、バルーンの中で大泣きし始めてしまいました。

【水上、泣く寸前】

紐をひっぱり、ゆっくりゆらゆらと引き戻しました。

さて!【次は亀さんボート】
これなら大丈夫?インストラクターさんの説明を真剣に聞いています。


ゆっくり発進! ぶう~ん…


あらら、ハンドルをきり間違えて戻ってきちゃった

もう一度!再発進~! ぶぶぶぶぶぅーん、順調そうね



ところが!
思っていた以上にスピードが出たらしく、また大泣きに…
ハンドルを操作する気もなく、ただただ進んでいます。

すぐに助けに行きました。

終わった後は、アイスクリームを食べてご機嫌に

心配なく楽しめたのは、浅いプールで私と一緒に水遊びした時だけだったみたい。
娘は、水に対して抵抗があるようです。

そういう私も、子供の頃のスパルタ教育で水に激しい抵抗が…。
父が素潜りをしていたので、立ち泳ぎはできるんですけれどね。
特に川で泳ぐのが怖いです。

夏休み終日、2時間ばかりのイベントでした。
ゆっくり見守ってゆきます。

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8彩プロジェクトに参加 野菜ソムリエが考えたお弁当 レシピ「豚肉と玉ねぎの さっぱり!梅肉和え」

2016-09-02 | 野菜ソムリエコミュニティ山口


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先日のお話です。
もう過ぎてしまいましたが、8月31日はヤサイの日!
夏休み最終日で、それどころではなかった~、という親御さんもいらっしゃることと存じます
そんな私もバタバタで、娘の幼稚園が始まり、やっとお仕事エンジンをかけられそう…な状態です。

先月、8月11日から14日までの4日間、ボートレース徳山のちびっこ広場で、
野菜ソムリエコミュニティ山口のメンバーが考えた、
日替わり8彩弁当の販売がありました!



山口食材を使ったお弁当に、レシピ付き

【8彩弁当】

初日のメーンはシニア野菜ソムリエの有吉明美(私)のレシピ 『豚肉とタマネギの梅和え』
選んでくださって、ありがとうございます。

二日目はジュニア野菜ソムリエの城美由紀さんの『吉田ナスと鶏ミンチミックス』です。

他にもあま〜いカボチャ くりまさるとクリームチーズのサラダ
そうめん南京のなます
鹿野産キクラゲのナムルなどなど
県産野菜たっぷりのお弁当。

二日で100個あったお弁当は、販売1時間弱で完売したそうです。

【↓こちらの画像はイメージ(半年前のもの)】


大きなレースの時はヒーローショーも行われ、お子さんも楽しめます。

徳山ボートレース場 ⭐ 入場料100円、広いキッズルームアリ(*^^*)

【半年前、娘と一緒に行った時の写真】



実は今回は、お弁当内容のみのでイベント自体には行けなかったんですね。

半年前に行った時は、私は子守りで余裕がなくて、
かけ事はできませんでしたが、
主人はしてました。

私はというと、娘が自発的に迷子になってアナウンスを流してもらったり…と
ちがう意味で、ずっとハラハラ ドキドキでした。

というわけで、遅ればせながらの「8月31日はヤサイの日!」
YSC野菜ソムリエ協会山口の活動紹介でした。

【半年前の野菜ソムリエ弁当】


お野菜しっかりで、彩りがよいですね~(^^)
皆さん、地元食材をたくさん使ってくださいませ。

■レシピ名■
豚肉と玉ねぎの さっぱり!梅肉和え

 
■材料 4人分■

 豚こま切れ肉   200g
 玉ねぎ     中1個(200g)
 梅干し      中3個くらい(たたき梅、正味大さじ2=32g)
  ※チューブのしそ梅なら 大さじ1強(19g)くらいで代用可
☆砂糖       大さじ2(18g)
☆しょうゆ       大さじ1(18g)   
 万能(小)ねぎ       適量(4g程度) 
 
■コメント■

できあがったものを鍋やフライパンに入れて火にかけ、適度に汁気を飛ばすとお弁当惣菜にもなります。

 
■ポイント■  
玉ねぎを水さらしせず、栄養を逃さず作りました。玉ねぎの辛みは梅の酸味で抑えています。
適度な辛みや酸味が胃を刺激して食欲を増進させます。
( 胃の弱い方は、水さらしをして水けをしっかり切ったものを用いて作ってください。)
 
玉ねぎの持つ辛み成分は、ビタミンB1の吸収を助け疲労回復やストレス解消効果があるといわれています。
1日1/4個(50g)を目安に、血液サラサラ!健康維持に召し上がってみてください。

ビタミンB1を含む食材:豚肉やハム、うなぎなど 

■作り方■

 1. 玉ねぎを薄切りにして、水さらしせずボウルに入れる。
 2. 梅干しの種を抜き、果肉を包丁でたたいてペーストにする。1のボウルに加える。
 3.☆をボウルに合わせ、和える。
 4. 豚肉を沸騰した湯に入れてほぐし、茹でる。 (目安:再沸騰して約1分) ザルにあげて水気を切る。
  途中、ふきこぼれそうになれば火加減を弱める。

 5.4を熱いまま3に入れて混ぜる。豚肉の粗熱が取れるまで置いて味をなじませる。
 6. 器によそい、小口切りにしたねぎを散らす。

■三丘温泉三水園 料理長様からのコメント■
夏にはもってこいの料理ですね!栄養も食べやすさも!
食べ盛りのお子様がいらっしゃれば、焼きしゃぶにして あえて少し脂を残すのもよいかもです(^^)

レシピは細かく書いています、良かったら作ってみてください。

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