小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

シイラの卵と沖造り

2015年08月09日 | 食・レシピ
この時期の楽しみ

まず、新鮮なシイラを買ってきます

70センチ弱

1000円なり


中には卵があります

雄は避けないと卵はありません…当たり前か

雄と雌は頭の形が違います

鯛も同じく違います

よく小さなうろこを取っておきます



この卵が美味しい珍味

1・薄皮を取って

2・切ってから沸騰したお湯に入れます

3・花が咲いたようになってゆであがったらお湯を捨てます(臭み取り)

4・酒、醤油、砂糖、味醂で味付けしてひと煮立ちで出来上がり

タイやイサキ、ウマズラなども旨い





身の部分は3枚におろし、柵にして皮つきでしっかり塩をふり、冷蔵庫で置きます



半日置いたらさっと酢で塩を洗います

そしてたっぷりの酢に漬けます

あとは皮ごと厚切り刺身のように切って食べます



日持ちもするし、あっさりと美味しいです

船に酢を持って行き、沖で作ったので「沖造り」と言います