いよいよ正月準備
朝は木綿街道の青竹花入れ作り
太い物も作ります
そして笹付きの物
これに梅と松を入れれば松竹梅(笑)
夕方からはいつものお節料理作り
真空冷凍した鮎を溶かし
酒、みりん、砂糖、水あめ、出雲の濃い口刺身醤油、酢を入れて
ゆっくり温度を上げます(早いと身崩れします)
温度が上がれば後はコトコト1時間ほど煮詰めて完成
そして孫たちを追い払いながら正月用の羊羹を作って・・
夜は美人秘書の命令できんとんの裏ごし
ひたすら力仕事
今日は湿布をして寝ます
明日は餅をつくり正月飾りとお節料理作りです
朝は木綿街道の青竹花入れ作り
太い物も作ります
そして笹付きの物
これに梅と松を入れれば松竹梅(笑)
夕方からはいつものお節料理作り
真空冷凍した鮎を溶かし
酒、みりん、砂糖、水あめ、出雲の濃い口刺身醤油、酢を入れて
ゆっくり温度を上げます(早いと身崩れします)
温度が上がれば後はコトコト1時間ほど煮詰めて完成
そして孫たちを追い払いながら正月用の羊羹を作って・・
夜は美人秘書の命令できんとんの裏ごし
ひたすら力仕事
今日は湿布をして寝ます
明日は餅をつくり正月飾りとお節料理作りです