今日はマニアックな記事
時々ストックがなくなると
釣り餌を作ります
私はグレには2種類の餌を使うことが多い
生オキアミとボイルオキアミ
それをそのまま使う場合と加工にして使う場合がある
生は少し硬くします
粒をより分けてから少し水分を切り、みりんと砂糖に漬けて冷蔵庫で1~2日置くと
適当な硬さに閉まる

ボイルもそのまま使うのと
同じものに漬けてより硬く締める
このエサは無数のスズメダイを突破するのに使う

ここらの海は1月初めまではこのエサは必需品
普通のボイルでも10秒は持たない
明日からの寒波でやっと生えさが使えるようになるかも
午後は毎日仕事が入っている
休みと凪が合うのを待っている
今度はいつになるやら