正月に購入した岩海苔
たっぷりの出汁に入れて4時間煮込み味をつける
醤油は3年仕込みの再仕込み生醤油
味はよく分かりませ(笑)
余ると真空冷凍して使うが、乾燥した板海苔は佃煮にすることが多い
時々乾物入れの中から出てくる事があるが、変色したのは釣りに使ったりする
板にしてある物を佃煮にして見た
たっぷりの出汁に入れて4時間煮込み味をつける
醤油は3年仕込みの再仕込み生醤油
再仕込みとは醤油になった物にもう一度麹等を入れて仕込む醤油で、醤油から作った醤油と言われています
出雲は普通に再仕込み醤油です
これは殺菌してない生醤油
香りが強い
5時間経って出来上がり
味はよく分かりませ(笑)
美人秘書からは不評でしたが
孫から高評価をもらいました(笑)
こちらの岩ノリは高価でなかなか大量には作れません
我が家も約6kg造りました。
瓶に詰めて近所にも分配。
でも困ったことが一つあります。
美味しくできるとオカズが沢山
余ってしまいます。