小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

シイラの沖漬け

2014年08月03日 | 食・レシピ

この時期になると

シイラの沖漬けを作ります

子どもの頃、海辺の知人から重箱に入れた沖漬けが届きました。届くと近所の氷屋に氷を買いに行かされ、冷蔵庫にいれて毎日美味しくいただきました

何でも漁の帰りの船の中で作るので「沖漬け」というそうです

レシピですが

1・鮮度の良いものがあれば3枚に卸ます

2・刺身の3倍の大きさに切ります

3・しっかり塩をして冷蔵庫で半日置きます

4・それを酢に漬けて出来上がり(好みで砂糖、みりん、柚子果汁等を入れます)

5・醤油をたらして食べます。皮は美味しいですが、魚が大きいと硬いです

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作ってみてください

酢漬けなのでしっかり日持ちもします

昔は酢酸を使ってあったような・・・


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
『シイラの沖漬け』? (reiko)
2014-08-06 18:14:12
『シイラの沖漬け』?

初めて聞きました。
美味しそうで、食べてみたいと思いました。
こちらでは、塩焼きでいただきます。

食文化の違いって、楽しいですね~☆
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こんばんわ (omura)
2014-08-07 21:44:32
こんばんわ

こちらではポピュラーなのは

刺身、付け焼き、などでしょうか

沖漬けは日持ちがするのでこの時期重宝します

昔は大量の塩をまぶし、菰でくるみ軒下に吊っていました。鮭の塩引きのような感じと思います。乾燥が進むまで周りに大量のハエがいたような記憶があります。

当時は塩問屋もやっていたので、氷砂糖のような岩塩を使っていたような‥??遠い記憶です[E:coldsweats01]
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