冬野菜が大きくなるに従って害虫も忙しく動き回っている
ハクサイやチンゲンサイやキャベツには
常連のアオムシやヨトウムシが群がり美味しい若葉を食い尽くす
極力殺虫剤は掛けたくないので防虫ネットを張ったり
見つけ次第駆除しているが手に負えないのが実情です
比較的虫がつかないのがニンジンやレタスだが
ニンジンの間引きをしていたらカラフルな幼虫を見つける

先日も見たのでニンジンの葉が大好きな虫らしい
幼虫のほとんどは蝶や蛾なので調べてみると
どうやらキアゲハらしい
http://www.insects.jp/kon-tyokiageha.htm
なるほど親も子も派手な色をしている
子孫を有効に残す術を持つ虫にとって
野菜畑は格好の餌場なのだから
どんな野菜も放っておけば食べられてしまいます
徐々に間引きしているが既に10cmぐらいまで生長しており
放るにはもったいなく煮て食べたところ
口に入れると、とろとろに柔らかく食味に遜色なし
まだ生育途上の野菜がほとんどだが
完成品でなくとも美味しく食べれます
ハクサイやチンゲンサイやキャベツには
常連のアオムシやヨトウムシが群がり美味しい若葉を食い尽くす
極力殺虫剤は掛けたくないので防虫ネットを張ったり
見つけ次第駆除しているが手に負えないのが実情です
比較的虫がつかないのがニンジンやレタスだが
ニンジンの間引きをしていたらカラフルな幼虫を見つける

先日も見たのでニンジンの葉が大好きな虫らしい
幼虫のほとんどは蝶や蛾なので調べてみると
どうやらキアゲハらしい
http://www.insects.jp/kon-tyokiageha.htm
なるほど親も子も派手な色をしている
子孫を有効に残す術を持つ虫にとって
野菜畑は格好の餌場なのだから
どんな野菜も放っておけば食べられてしまいます
徐々に間引きしているが既に10cmぐらいまで生長しており
放るにはもったいなく煮て食べたところ
口に入れると、とろとろに柔らかく食味に遜色なし
まだ生育途上の野菜がほとんどだが
完成品でなくとも美味しく食べれます