毎年6月上旬はある仕込みをしています。
それは梅焼酎です。
ホワイトリカーに漬ける前の仕事で蔕とりがあります。
梅はどうもぎろうと蔕がくっついてきます。
一個づつ根気がいりますね。
昨年の記録を見たらもう6日につけていました。
今年は一週間遅れています。
その理由は梅の実がなかなか大きくならなかったからです。
梅干し用としては適当な大きさでしたが、
梅酒にはもう少し大玉が良かった。
でも剪定をするくらいで放っておいても結果してくれるんだから、
梅の木に文句は言えないですね。
ホワイトリカーづけは今日の午後からにでも行います。
< 蔕とりで初夏の香りかぎ喉潤う >
それは梅焼酎です。
ホワイトリカーに漬ける前の仕事で蔕とりがあります。
梅はどうもぎろうと蔕がくっついてきます。
一個づつ根気がいりますね。
昨年の記録を見たらもう6日につけていました。
今年は一週間遅れています。
その理由は梅の実がなかなか大きくならなかったからです。
梅干し用としては適当な大きさでしたが、
梅酒にはもう少し大玉が良かった。
でも剪定をするくらいで放っておいても結果してくれるんだから、
梅の木に文句は言えないですね。
ホワイトリカーづけは今日の午後からにでも行います。
< 蔕とりで初夏の香りかぎ喉潤う >